Компания Sony решила выйти на современный рынок ЖК-мониторов со своей новой линейкой InZone. На начальном этапе будут доступны две IPS модели, обе размером 27″, но с разными характеристиками и возможностями. Флагманской является модель InZone M9 стандарта 4K, частотой 144 Гц и 96-зонной FALD-подсветкой для более качественного представления HDR контента.
Другая модель – InZone M3 - предлагает более простые характеристики, со ставкой на небольшую нагрузку на компоненты системы (спасибо Full HD разрешению) и плавность изображения благодаря максимальной частоте развёртки в 240 Гц.
Что касается FALD подсветки у M9 c её 96 зонами, то это довольно приличный шаг вперед по сравнению с типичной локальной подсветкой по краям, которая может иметь обычно 8, 16 или 32 зоны, и предлагает нечто среднее между ними и более дорогими вариантами FALD Mini LED, которые могут предложить 384 и более зон.
Экран сертифицирован по стандарту VESA DisplayHDR 600 с пиковой яркостью 600 нит, а также обладает необходимым широким цветовым охватом (95% охвата DCI-P1) и поддержкой 10-битной глубины цвета. Для точного воспроизведения HDR-контента поддерживаются форматы HDR10 и HLG.
Производитель декларирует 1 мс GtG, что на самом деле не является истиной в последней инстанции и не может точно описать реальные скоростные возможности монитора. Более полезной из ТХ является частота обновления 44 Гц с поддержкой адаптивной синхронизацией для VRR в системах NVIDIA и AMD. Как минимум монитор сертифицирован как NVIDIA G-Sync Compatible.
Для подключения к ПК предусмотрен DisplayPort 1.4 с поддержкой технологии DSC, а также USB Type-C с режимом DP Alt Mode. В экранном меню доступны такие привычные геймерские функции, как эквалайзер черного, настраиваемые прицелы, счетчик FPS и различные предустановленные режимы.
Среди других характеристик: 27″ IPS-панель предлагает контрастность 1000:1, яркость 400 кд/м2 и углы обзора 178/178 градусов в обеих плоскостях.
Sony рекламирует новый M9 как "идеальный монитор для PS5", а его несколько необычный дизайн будет отлично смотреться рядом с приставкой. Он также оснащен двумя портами HDMI 2.1 со скоростью 40 Гбит/с, обеспечивающими полную поддержку 4K 120 Гц на данной консоли.
Sony также указала поддержку HDMI-VRR, что будет полезно для PS5, которая теперь, наконец-то, поддерживает эту функцию в последних прошивках. Функция снижения инпут-лага ALLM тоже в «комплекте», также как и автоматическая настройка отображения тонов HDR и автоматический режим жанровой картинки (пока ещё не совсем понятно о чём идёт речь).
Необычная конструкция подставки позволяет регулировать угол наклона и высоту, хотя она довольно глубокая, поэтому для ее размещения потребуется довольно большой стол. На задней части экрана также предусмотрена простая RGB-подсветка. Имеется встроенный KVM-переключатель и 2 стереодинамика мощностью 2 Вт. Также предусмотрены три USB-порта и разъем для наушников.
Одновременно Sony выпустила еще одну 27-дюймовую модель, которая представляет собой дисплей M3. Этот монитор отличается частотой обновления и предлагает IPS-панель с разрешением 1920 x 1080 (Full HD) в сочетании с более высокой частотой обновления 240 Гц. Монитор, конечно же, поддерживает оба стандарта адаптивной синхронизации и официально сертифицирован как G-sync Compatible.
В отношении цветопередачи и HDR возможности здесь попроще чем у M9. Это панель только со стандартным цветовым охватом sRGB (99%), а сертификат HDR только простенький VESA DisplayHDR 400, поскольку нет ни FALD-подсветки, ни даже локального затемнение по краям матрицы.
Другие технические характеристики: время отклика 1 мс GtG, контрастность 1000:1, яркость 400 кд/м2, углы обзора 178/178 грудусов, и поддержка 10-битной глубины цвета (это его эмуляция для полноценной работы с HDR-контентом, не более того).
Для подключения к ПК предусмотрены 1х DisplayPort 1.4 и 1х USB Type-C (режим DP Alt Mode), а также три порта USB 3.0, разъем для наушников и поддержка KVM. Встроены 2 динамика мощностью 2 Вт каждый, как и в модели M9. В M9, похоже, отсутствует RGB-подсветка на задней панели экрана, но, вряд ли, для многих это будет крайне важно.
У монитора есть HDMI 2.1, так что экран может поддерживать Full HD на частоте 120 Гц для PS5 наряду с HDMI-VRR. Дизайн модели остался как у M9, с необычной подставкой со схожей эргономикой (регулировка наклона и высоты) и белым корпусом.
Стоимость старшей модели составляет 879 $ и он уже вышел в продажу. Что касается младшей модели, то она должна появиться ближе к зиме 2022 года по заявленной цене в 529 $.
В России представленная модель, вероятнее всего, не будет широко представлена и единственный вариант получить её на руки будет индивидуальный заказ из Европы и США. Доступность, сроки поставки и цену уточняйте у наших менеджеров!