Преимущество в бою, яркость цвета в каждом кадре. Обзор 4k монитора ASUS TUF GAMING VG28UQL1A

Вступление

ASUS TUF GAMING VG28UQL1A

4k-гейминг в наши дни уже успел стать стандартом, но профессиональный дисплей c широким цветовым охватом и качественной матрицей стоит серьезных денег. Однако не все цены на такие мониторы вознесены до небес. В данном обзоре мы рассмотрим 4k монитор ASUS TUF GAMING VG28UQL1A, стоимость которого составляет около 85 000 рублей. Это 28-дюймовый работающий в 144 Гц монитор с высокоскоростной IPS-матрицей. Он поддерживает адаптивную синхронизацию FreeSync/Adaptive-Sync, которая способствует плавному отображению динамичных сцен в играх и фильмах. Давайте проверим, насколько хорошее у этого дисплея соответствие предлагаемых характеристик и цены.

Технические характеристики и особенности ASUS TUF GAMING VG28UQL1A

Тип матрицы

Fast IPS

Тип подсветки

LED

Разрешение экрана

3840x2160

Размер пикселя (мм/PPI)

0.161/157

Диагональ экрана

28 дюймов

Соотношение сторон

16:9

Поддержка HDR

Да, HDR10

Максимальная яркость

350 кд/м^2 в обычном режиме

450 кд/м^2 в режиме HDR, пиковая яркость

Контрастность статическая

1000:1

Контрастность динамическая

1,000,000:1

Количество отображаемых цветов

10 бит (1073,7 миллионов)

Цветовой охват

125% sRGB

90% DCI-P3

Углы обзора

178°/ 178°

Время отклика

1 мс

Частота вертикальной развёртки

144 Гц

Видео-разъёмы

2 х HDMI v2.1

2 х HDMI v2.0

1 x DisplayPort 1.4 DSC

Порты USB

2 x USB 3.1

1 x USB 3.0

Поворот, наклон и подъём дисплея

Поворот от -60° до +60° Наклон от -5° до +20° Подъём на высоту до 12 см Поддержка режима PIVOT (разворот на 90°, портретный режим)

Поддержка крепления VESA

Да, 100х100 мм

Блок питания

Внешний

Габариты с подставкой

639,5 мм x 539,8 мм x 213,8 мм

Габариты без подставки

639,5 мм x 369,35 мм x 65,65 мм

Вес с подставкой

6,89 кг

Вес без подставки

4,67 кг

Габариты упаковки

716 мм x 446 мм x 224 мм

Вес с упаковкой

10,4 кг

Дополнительно

Отображение FPS, прицел, таймер

AMD FREESYNC Premium

G-SYNC Compatible Минимизация мерцаний Flicker-free Сертификация TÜV Rheinland (TÜV без мерцания и TÜV Low Blue Light)

Ориентировочная цена

85 000 рублей

Согласно техническим характеристикам, ASUS TUF Gaming VG28UQL1A представляет собой профессиональный дисплей, в первую очередь предназначенный для 4к-гейминга. Уровень статической контрастности составляет 1000:1, что является нормой для IPS-дисплеев, а здесь у нас представлен монитор именно с таким типом матрицы. Уровень яркости в 350 кд/м^2 также считается нормальным для экрана 28-ми дюймов.

ASUS VG28UQL1A поддерживает широкий динамический диапазон (HDR) и обладает большим процентом покрытия цветового пространства DCI-P3 (90%). Показатели цветового охвата в диапазоне sRGB также поражают и составляют 125%. Монитор выдает яркую, резкую и точную с точки зрения базового качества и цветового баланса картинку.

Главной особенностью этого дисплея является его матрица со скоростью отклика в 1 мс, а также одновременная поддержка технологии NVIDIA G-SYNC и AMD FreeSync. Эти технологии помогают поднять качество игрового процесса за счёт устранения эффекта разрыва кадра и улучшения плавности, что делает монитор отличным решением для тех, кто начинает свой путь в профессиональный гейминг. DisplayPort 1.4 благодаря технологии DSC позволяет воспроизводить на VG28UQL1A изображение в играх в разрешении 4К с поддержкой режима HDR и частотой обновления до 144 Гц.

ASUS TUF GAMING VG28UQL1A

Да, эффективность игрока во многом зависит от его опыта, умений и механических навыков, но проведённые NVIDIA исследования показали любопытную зависимость качества игры от частоты кадров, частоты обновления экрана и общей системной задержки. Частота кадров в 100 и выше FPS приведёт к тому, что игровой процесс визуально будет выглядеть быстрее, и игрок будет оперативнее реагировать на события в игре. Конечно, сейчас существуют мониторы и в 360 Гц, но самый большой «буст» в восприятии игрового процесса даёт именно частота обновления монитора до 144 Гц. Простыми словами: чем быстрее обновляется экран, тем проще целиться, и ASUS VG28UQL1A даст вам большое преимущество в играх.

Еще одна особенность этого монитора: HDMI 2.1. Этот новейший тип соединения делает геймплей в 4к доступным как для обладателей ПК, так и для консолей нового поколения без субдискретизации цветности. Правда, для консольщиков частота монитора будет ограничена показателем в 120 Гц.

Без ограничений не обошлось и в спецификации дисплея. Сертификация VESA DisplayHDR 400 подразумевает динамический диапазон начального уровня, что означает простую монолитную подсветку. Никакого местного затемнения, не говоря уже о новейших мини-светодиодах. Тем не менее 90% охвата цветового пространства цифрового кино DCI-P3 позволит вам насладиться ярчайшим белым и по-настоящему глубоким черным цветом. Да, дисплеи HDR с более высоким уровнем сертификации, как правило, покрывают 95% или более DCI-P3, но и стоят заметно больших денег.

Нельзя забывать о других важных особенностях этого монитора. Технология Flicker-Free помогает устранить мерцание, а система Low Blue Light способствует снижению интенсивности синего цвета подсветки. В отличие от программной фильтрации, используемой во многих обычных мониторах, фильтрация синего цвета осуществляется здесь на аппаратном уровне и меньше влияет на цветопередачу. Так ASUS заботятся о глазах своих пользователей, ведь качество игрового опыта – очень важно, и никто не хочет, чтобы вы испытывали дискомфорт за компьютером.

Особое внимание стоит уделить специальным геймерским функциям, ведь VG28UQL1A это в первую очередь игровой монитор.

Так, благодаря технологии Shadow Boost улучшается отображение темных участков игровых сцен, при этом светлые области остаются без существенных изменений, что позволит быстрее заметить затаившегося в тени врага. Технология ASUS GameVisual позволит быстро настроить монитор в соответствии с текущими задачами и целями, чтобы получить максимально качественное изображение. Между доступными режимами можно легко переключаться нажатием на специально выделенную для этого кнопку, выбрать можно режим: гонки, MOBA-арены, кино, стратегии, шутера, sRGB, пейзажа.

Внешний вид

VG28UQL1A всем своим видом дает понять, что он заряжен на максимальный гейминг. Экран 16:9 с диагональю 28 дюймов и тонкими рамками установлен на широкой ноге, которая опирается на подставку с двумя ножками. В основании ноги предусмотрено широкое отверстие для прокладки кабелей. Верхняя, левая и правая рамки сделаны тонкими – всё, как требует время. Логотип производителя располагается в центре нижней рамки.

ASUS TUF GAMING VG28UQL1A

Обратная сторона дисплея не может удивить нас интересной подсветкой, как это делают мониторы серии ROG, но ее минималистичный дизайн и зигзагообразные узоры не стыдно показать друзьям. Но поставить VG28UQL1A вплотную к стенке и спрятать заднюю панель возможность также есть, благо подставка это позволяет.

ASUS TUF GAMING VG28UQL1A

Клавиши управления и 5-позиционный джойстик расположены в левой нижней части задней панели, что является типичным расположением управляющих элементов у мониторов ASUS. Мини-джойстик поможет вам удобно перемещаться по пунктам меню.

Ножка монитора позволяет поднять экран на высоту до 12 см, повернуть его влево или вправо на 30°, а также наклонять в диапазоне от -5° (к пользователю) до +20° (от пользователя).

Также ножка позволяет повернуть монитор на 90 градусов по часовой стрелке и перевести его в режим Pivot. Эта полезная функция пригодится при стриминге, работе с кодом, вертикальными фото или видео. Также ножку можно снять, и установить ASUS TUF Gaming VG28UQL1A на крепление Vesa размером 100х100 мм. Таким образом этот монитор будет удобен для использования в любых условиях: домашних, студийных или турнирных.

ASUS TUF GAMING VG28UQL1A

Подведем итог

ASUS TUF Gaming VG28UQL1A – это отзывчивый 4к-монитор, заряженный лучшими современными технологиями для гейминга, а также радующий сочной картинкой с широким цветовым диапазоном. Отличное решение как для онлайн-шутеров и королевских битв, так и ежедневных активностей вроде просмотра кино и работы с требовательными к изображению программами.

Комментарии