Обзор 4к монитора ASUS ProArt PA32UCX-PK

Вступление

ASUS PROART PA32UCX-PK

Технологии не стоят на месте, и сегодня в сфере 4к мониторов можно достичь невероятно высоких показателей передачи цвета. В серии PA UCX, предназначенной для настоящих мастеров в сферах фотографии, цветокоррекции, видеомонтажа и гейм-дизайна, компания ASUS решила приблизиться к максимально возможным высотам. Подсветка на мини светодиодах, локальное затемнение более чем 1152 зон, работа в цветовых пространствах DCI-P3, Rec. 709, Rec. 2020, Adobe RGB и достигающая 1200 кд/м2 яркость помогут профессионалам в самой кропотливой работе с цветом и графикой. Финансовая сторона вопроса не будет так важна для крупных компаний, если результат будет того стоить, но разобраться в том, за что вы заплатите примерно 370 тысяч рублей (если говорить о PA32UCX-PK) все равно нужно.

Технические характеристики монитора

Тип матрицы

IPS

Тип подсветки

Mini-LED

Разрешение экрана

3840×2160

Диагональ экрана

32 дюйма

Плотность точек

0.185/138

Соотношение сторон

16:9

Поддержка HDR

Да, HDR10, HLG и Dolby Vision

Максимальная яркость

600 кд/м^2 в обычном режиме, 1200 кд/м^2 в HDR режиме

Контрастность (стат./динам)

1000:1/100000000:1

Количество отображаемых цветов

1073,7 млн, 10 бит

Цветовой охват

100% sRGB

100% REC. 709

99,5% ADOBERGB

99% DCI-P3

Углы обзора

178°/ 178°

Время отклика

5 мс

Частота вертикальной развёртки

60 Гц

Видео-разъёмы

3 х HDMI v2.0

1 x DisplayPort 1.2 DSC

Порты USB

1 x USB-C

4 x USB 3.0

2 x Thunderbolt 3

Питание от USB-C: 65W

Поворот, наклон и подъём дисплея

Поворот от -90° до +90°

Наклон от -5° до +20°

Подъём на высоту до 13 см

Поддержка режима PIVOT (разворот на 90°, портретный режим)

Поддержка крепления VESA

Да, 100х100 мм

Габариты с подставкой

727 мм x (470~600 мм) x 240 мм

Габариты без подставки

727 x 426 x 93 мм

Вес с подставкой

18,3 кг

Вес без подставки

11 кг

Габариты упаковки

923 мм x 525 мм x 386 мм

Вес с упаковкой

25,2 кг

Дополнительно

Trace Free Technology

SPLENDID Technology

Color Temp. Selection: (5 modes)

Color Adjustment : 6-axis adjustment(R,G,B,C,M,Y)

Support Gamma 1.8/2.0/2.2/2.4/2.6

ASUS ProArt Hardware Calibration

ProArt Palette

QuickFitPIP / PBP Technology

HDCP

Adaptive-Sync

Dark Boost

Motion Sync

HDR Preview

Low Blue Light

Multiple HDR Mode

Ориентировочная цена

370 000 рублей

На основании указанных на сайте ASUS характеристик можно сделать вывод, что перед нами устройство, предназначенное для серьезной работы. Это выражается и в дизайне: строгий стиль фронтальной поверхности экрана и декоративные элементы золотистого цвета говорят, что это продукт премиум класса.

Внешний вид

ASUS PROART PA32UCX-PK

Монолитная черная полуматовая поверхность дисплея снизу ограничена темно-серой узкой планкой, а по остальному периметру — узкой черной нематовой окантовкой. Для уменьшения влияния внешних источников света на изображение в комплекте поставки идет специальный козырек. Он изготовлен из листов жесткого прозрачного пластика, но обклеен темно-темно серым материалом, бархатистым на ощупь. Установить и снять козырек можно без дополнительных инструментов.

Задняя панель выполнена в минималистичном стиле. В правой нижней части вертикально в ряд расположены шесть механических кнопок и 5-ти позиционный джойстик. На боковой грани напротив кнопок нанесены соответствующие им неконтрастные значки.

Ниша с разъемами расположена также на задней панели, механический выключатель питания находится тут же, рядом с разъемом питания.

К монитору ProArt PA32UCX-PK возможно с легкостью подключить всевозможные источники видеосигнала, будь то ПК, ноутбук или модный проигрыватель. Достигается это подключение благодаря наличию трех HDMI v2.0, четырех USB 3.0, DisplayPort 1.2 и одного USB-C. С портом Thunderbolt 3 вы сможете подавать питание на подключенные к монитору устройства.

Аудиосигнал выводится здесь либо через гнездо миниджек 3,5 мм, либо через встроенные динамики. Причем качество звука лучше именно в наушниках, так как вы избегаете «пластикового» призвука корпуса и лучше слышите низкие частоты. Но если вы можете позволить себе данный монитор, вы, скорее всего, рассчитываете и на профессиональную аудиосистему, поэтому встроенные динамики являются здесь лишь приятным дополнением к доступному аудио функционалу.

Монитор устанавливается на специальной стойке с эргономичной подставкой, его несущие элементы изготовлены из штампованной стали и из сплава алюминия. Резиновые площадки в основании подставки помогают плотно фиксировать PA32UCX-PK на гладких поверхностях и не царапать их при возможных перемещениях. Монитор стоит устойчиво несмотря на то, что блок экрана довольно тяжелый. Узел крепления можно удобно поднять на необходимую высоту, один шарнир в этом узле позволяет немного наклонять блок экрана вперед и назад от вертикального положения (от -5° до +20°), а второй – переворачивать экран в режим в портретный режим, а также вращать его вокруг своей оси. При необходимости подставку можно отсоединить от блока экрана и закрепить его на VESA-совместимом кронштейне, заставив парить над столом.

Переворот в понимании красочности

ASUS PROART PA32UCX-PK

В мониторе ProArt PA32UCX-PK используется технология Mini-LED, которая не имеет таких распространенных недостатков OLED как выгорание и маленькая яркость, но способна предоставить впечатляющую насыщенность цветов и контрастность. Необычайно маленькие светодиоды расположены невероятно близко друг к другу, поэтому мониторы с подобной системой имеют более тысячи зон подсветки (здесь 1152).

Этот 4к-монитор с диагональю 32 дюйма, как и его меньший собрат PA27UCX-K, поддерживает сразу несколько форматов широкого динамического диапазона: HDR10, HLG и Dolby Vision. Технология Smart HDR с разной PQ-кривой (Hard Clip, Optimized, Basic), реализованная в этом дисплее серии ProArt, обеспечивает высокий уровень цветопередачи в HDR-совместимых играх, при пользовании онлайн-кинотеатрами и спутниковым ТВ, и, конечно же, при производстве видеоконтента.

Также в монтаже очень пригодится возможность выводить до двух источников изображения на экран одновременно и переключаться между ними с удобством, это стало возможно с функциями Picture-in-Picture (PIP) и Picture-by-Picture (PBP).

При совместной работе над проектами невероятно важна точность цветопередачи при взгляде на экран со стороны. Благодаря технологии OCO (Off-Axis Contrast Optimization), отвечающей за оптимизацию контрастности при смещении угла зрения, эффект засветки в этом мониторе уменьшен на 80%, а контрастность на темных фрагментах повышена в 7 раз.

10-ти битная кодировка цвета и технология «квантовых точек» обеспечивают PA32UCX-PK совместимость с цветовыми пространствами DCI-P3 (на 99%), Adobe RGB (99,5%), sRGB (100%), Rec.709 (100%) и Rec.2020 (89%). Каждый монитор калибруется так, чтобы значение параметра ΔЕ (точность воспроизведения цвета на экране) не превышало 1 для цветовых пространств sRGB и Adobe RGB.

ASUS PROART PA32UCX-PK

Выводы

4-к монитор Asus ProArt PA32UCX-PK предназначен для работы с HDR-контентом, например для создания видео или разработки игр. Монитор станет лучшим помощником для мастеров своего дела, еще раз отметим его главные достоинства:

  • Удобно регулируемая подставка
  • Защитный козырек и калибратор в комплекте
  • Большой USB-Hub
  • Высокое качество цветопередачи
  • Стабильность темных участков при взгляде под углом к экрану
  • Поддержка зарядки подключаемых устройств
  • VESA-площадка 100 на 100 мм
  • Русифицированное меню
  • Подключение DisplayPort
  • Технология Smart HDR с разной PQ-кривой
  • Небольшое значение времени отклика и задержки вывода

Комментарии