Обзор 4к монитора ASUS PROART PA27UCX-K

Вступление

ASUS PROART PA27UCX

Каких максимальных показателей передачи цвета можно достичь сегодня в сфере 4к мониторов? ASUS дают ответ в серии PA UCX, предназначенной для настоящих мастеров в сферах фотографии, цветокоррекции и видеомонтажа. Работа в цветовых пространствах DCI-P3, Rec. 709, Rec. 2020, Adobe RGB, достигающая 1200 кд/м2 яркость, локальное затемнение более чем 1000 зон и подсветка на мини светодиодах смогут покрыть потребности самых требовательных профессионалов. Одной из особенностей монитора является уникальная технология OCO, которая уменьшает засветы и повышает контрастность на темных фрагментах изображения при взгляде на них сбоку. За что еще вы заплатите такие серьезные деньги (около 300 тыс. рублей в случае PA27UCX-K) разберемся в этом обзоре.

Технические характеристики монитора

Тип матрицы

IPS

Тип подсветки

Mini-LED

Разрешение экрана

3840×2160

Диагональ экрана

27 дюйма

Плотность точек

0.155/163

Соотношение сторон

16:9

Поддержка HDR

Да, HDR10, HLG и Dolby Vision

Максимальная яркость

1000 кд/м^2 в обычном режиме

Контрастность (стат./динам)

1000:1/100000000:1

Количество отображаемых цветов

1070 млн, 10 бит

Цветовой охват

100% sRGB

100% REC. 709

99,5% ADOBERGB

99% DCI-P3

Углы обзора

178°/ 178°

Время отклика

5 мс

Частота вертикальной развёртки

60 Гц

Видео-разъёмы

2 х HDMI v2.0

1 x DisplayPort 1.2 DSC

Порты USB

1 x USB-C

4 x USB 3.0

Питание от USB-C: 90W

Поворот, наклон и подъём дисплея

Поворот от -60° до +60°

Наклон от -5° до +23°

Подъём на высоту до 12 см

Поддержка режима PIVOT (разворот на 90°, портретный режим)

Поддержка крепления VESA

Да, 100х100 мм

Габариты с подставкой

625,2 мм x (424,5~544,5 мм) x 228,8 мм

Габариты без подставки

735 x 216 x 240 мм

Вес с подставкой

11,5 кг

Вес без подставки

7,6 кг

Габариты упаковки

768 мм x 479 мм x 355 мм

Вес с упаковкой

15,7 кг

Дополнительно

Trace Free Technology

SPLENDID Technology

Color Temp. Selection: (5 modes)

Color Adjustment : 6-axis adjustment(R,G,B,C,M,Y)

Support Gamma 1.8/2.0/2.2/2.4/2.6

ASUS ProArt Hardware Calibration

ProArt Palette

QuickFitPIP / PBP Technology

HDCP

Adaptive-Sync

Dark Boost

Motion Sync

HDR Preview

Low Blue Light

Multiple HDR Mode

Ориентировочная цена

300 000 рублей (на момент 27.08.2021)

Если опираться на характеристики, указанные на официальном сайте ASUS, то PA27UCX-K не просто относится к классу профессиональных устройств, но и призван помогать настоящим мастерам своего дела. Монитор поддерживает сразу несколько форматов широкого динамического диапазона: HDR10, HLG и Dolby Vision. Технология Smart HDR с разной PQ-кривой, реализованная в этом дисплее серии ProArt, обеспечивает высокий уровень цветопередачи в HDR-совместимых играх, при пользовании онлайн-кинотеатрами и спутниковым ТВ, и, конечно же, при производстве видеоконтента.

Новая глубина черного

ASUS PROART PA27UCX

В мониторе используется не самая распространенная технология Mini LED. Но это еще не значит, что она плохая. На данный момент Mini LED, пожалуй, самая идеальная система. Она не имеет самых распространенных недостатков OLED (выгорание и маленькая яркость), но способна предоставить такую же отличную насыщенность цветов и контрастность.

Как же этого удалось достичь? Всё просто. За основу была взята технология Liquid Crystal Display, которая была доведена до ума. Необычайно маленькие светодиоды позволяют разместить их в очень большом количестве. Благодаря этому мониторы с такой системой имеют более тысячи зон подсветки и могут обеспечить такой же натуральный черный, как и OLED-матрицы.

Кстати, именно эту технологию взяли на вооружение инженеры Apple и в ближайшем будущем нас будет ждать множество “яблочных” новинок на Mini LED.

И с HDR контентом наш монитор тоже справляется отлично. Невероятный показатель максимальной яркости (1000 кд/м^2) превращает просмотр фильмов и сериалов на ASUS ProArt Display PA27UCX-K в сплошное наслаждение.

Идеальная персонализация

ASUS PROART PA27UCX

Большое количество видео-разъемов и Thunderbolt 3 (USB-C) позволят вам подключать монитор к чему угодно, даже к MacBook pro или телефону. Но и на этом инженеры решили не останавливаться и реализовали возможность выводить до двух источников изображения на экран одновременно и весьма удобно переключаться между ними, благодаря функциям Picture-in-Picture (PIP) и Picture-by-Picture (PBP).

После подключения монитора в его калибровки вам поможет фирменное ПО от Asus, которое легко настроит цветопередачу под ваши предпочтения и любимый контент.

Ну и последний важный аспект в настройке идеального рабочего места – эргономика. Очень важно чтобы вся периферия располагалась максимально удобно и компактно. И тут PA27UCX-K превосходит практически все решения на рынке. Его подставку можно поворачивать не только вокруг своей оси, но и наклонять по горизонтали. Разумеется, настраивается и высота.

Сама же подставка, несмотря на свою надежность не потеряла из-за этого в стиле. При этом благодаря своей компактности она не перегружает рабочее место.

HDR и даже лучше

ASUS PROART PA27UCX

Эти три заветные буквы уже давно вошли практически во все наши гаджеты, поэтому поговорим о них подробнее. Стандартов HDR бывает великое множество и каждый предназначен для определенного типа контента.

Тут монитор нас тоже не подвёл. HDR10 позволит вам комфортно смотреть фильмы, сериалы и играть в игры, а режим HLG отлично справляется со спутниковым телевидением. Ну и вишенкой на торте стал Dolby Vision. Им все чаще пользуются при производстве видеоконтента, поэтому если вы работаете с монтажом или созданием спецэффектов, то это просто незаменимый для вас стандарт.

Раскрыться всем этим многочисленным возможностям модели помогает высокое разрешение 4k Ultra HD при 163 PPI. При такой плотности пикселей на дюйм вы легко сможете разглядеть даже самые маленькие детали во всех подробностях, особенно если ваш контент подходящего качества.

Однако есть у всех этих режимов и кое-что общее. Они все требуют высокую контрастность цветов. И ASUS ProArt Display PA27UCX-K предоставляет нам ее в полном объёме. Поэтому неважно, планируете ли вы работать за этим монитором или же использовать его для вывода мультимедиа – он легко справится с любой задачей.

Комментарии