Личный кабинет

Всего и сразу. Игровой ASUS ROG Strix XG32UQ

Всего и сразу. Игровой ASUS ROG Strix XG32UQ с 32″ 4K IPS панелью, 160 Гц, HDR600 и HDMI 2.1

На прошлой неделе компания ASUS опубликовала подробности о своем новом игровом мониторе ROG Strix XG32UQ. Это в некоторой степени аналог уже продающегося ROG Swift PG32UQ из линейки Strix с некоторыми изменениями в характеристиках, о которых мы поговорим чуть позже.

Монитор обладает матрицей размером 32″ стандарта 4K и частотой обновления 160 Гц, поддержкой HDR 600 и современными возможностями подключения, включая DisplayPort 1.4 (с DSC) и полнофункциональный HDMI 2.1.

ASUS ROG Strix XG32UQ

В качестве панели применена так называемая "Fast IPS" с разрешением 3840 x 2160. Такая высокая частота обновления поддерживается адаптивной синхронизацией для VRR от систем NVIDIA и AMD с соответствующими сертификатами G-sync Compatible и FreeSync Premium Pro. Время отклика GtG составляет 1 мс, а экран поддерживает специальную технологию от ASUS Variable Overdrive, способную автоматически регулировать уровень разгона времени отклика в зависимости от частоты развёртки. Режим Extreme Low Motion Blur (ELMB), являющийся разновидностью системы «вставки чёрного кадра», помогает снизить визуальную размытость изображения.

Из-за отсутствия система многозонной подсветки, отсутствующей и в модели линейки Strix, максимальная контрастность монитора составляет 1000:1, яркость 450 кд/м2 (в режиме SDR). Углы обзора типичны для современной IPS матрицы - 178 градусов в обоих плоскостях, глубина цвета 10 бит и широкий цветовой охват, покрывающий 96% DCI-P3 и 130% sRGB. Пользователи могут рассчитывать на отличную цветопередачу благодаря заводской калибровке с точностью DeltaE < 2.

Основные технические характеристики

Для подключения в мониторе предусмотрены 1x DisplayPort 1.4 (с поддержкой DSC) и 2x HDMI 2.1. К счастью, ASUS напрямую указывает совместимость с консолями в спецификации для HDMI 2.1, которая включает 4K + 120 Гц без субдискретизации цветности (4:4:4), если, конечно, этот режим поддерживается используемой вами консолью.

Для используемых в новинке HDMI 2.1 заявлена полная скорость передачи данных на уровне 48 Гбит/с, а также поддержка VRR и "Auto Low Latency" для снижения инпут-лага. Также имеются 2 порта USB 3.2 для передачи данных и 3,5 мм разъем для наушников. Подставка предлагает регулировку наклона, высоты и поворота.

ASUS ROG Strix XG32UQ

Модель также обладает некоторыми возможностями HDR среднего уровня, соответствующими сертификату DisplayHDR 600. Это означает что монитор поддерживает базовое локальное затемнение по краям (о количестве зон информации нет) и пиковую яркость 600 кд/м2. Это лучше, чем ничего, и значительно интереснее, чем мониторы с соответствием VESA DisplayHDR 400, представленные в большом количестве на полках магазинов.

Про отличия в линейках (ASUS ROG Strix XG32UQ и ASUS ROG Swift PG32UQ)

Теперь поговорим про отличия новинки от своего собрата из линейки ASUS ROG Swift PG32UQ:

• Модель PG имеет более широкий цветовой охват благодаря использованию покрытия Quantum Dot с 98% DCI-P3 / 160% sRGB, по сравнению с 96% DCI-P3 / 130% sRGB у новинки;

• Благодаря разгону (который необходимо активировать в меню) частота обновления у XG немного выше - 160 Гц по сравнению с 155 Гц у PG;

• Решение PG поддерживает вариант ELMB-Sync, что означает, что вы можете использовать «вставку чёрного кадра» одновременно с технологиями адаптивной синхронизации, тогда как новика серии XG - только стандартный ELMB (без VRR);

• В PG встроены 2 динамика по 5 Вт, в XG динамики отсутствуют;

• PG включает в себя RGB-подсветку ROG Aura, у XG ее нет.

В ближайшее время официальные поставки данной модели не ожидаются и, скорее всего, новинка поступит по каналам параллельного импорта. Доступность, сроки поставки и цену уточняйте у наших менеджеров!