Часто формальное деление мониторов на мультимедийные, игровые, полупрофессиональные и профессиональные заставляет сильно задуматься о том, в чём на самом деле состоит разница между ними и так ли всё однозначно. Производители порядка 10 лет пытаются усложнить выбор и не дают чёткого ответа на вопрос – «Подойдёт ли этот монитор под мои задачи?». А ведь раньше было всего два класса устройств и большинству было всё понятно. Но времена меняются, агрессивный маркетинг «творит чудеса», а покупатели начинают нервно изучать характеристики, форумы и обзоры в поисках истины.
Не так много потребителей готовы покупать сразу несколько моделей: одну для игр, другой монитор для работы с графикой и фото, а третий для видео. Любители поиграть часто считают, что их продвинутые модели не подходят для чего-то более серьёзного, а владельцы дорогих профессиональных дисплеев молча завидуют высоким скоростям игровых новинок. На самом же деле рынок настольных мониторов стал настолько разнообразным, что многие решения способны совместить в себе возможности сразу всех классов устройств и ни чуть им не проиграть (или сделать это практически незаметно).
Впрочем, в этом материале мы, в коем то веке, решил отойти от классической подачи и решили рассказать исключительно про модели, которым смело можно прилепить стикер, указывающий на их продвинутые возможности именно для выполнения профессиональных задач и подходящие для покупателей с соответствующими запросами. Мониторы для дизайна, 3D-графики, обработки фотографий, видеомонтажа и колористики – вот о чём мы сегодня подробно поговорим. Игры играми, но иногда надо поработать и заработать на хлеб с маслом…
Сразу уточним, что в данном тексте будут затронуты исключительно модели, присутствующие в ассортименте магазина 4K-Monitor.ru и являющиеся, по нашему мнению, наиболее интересными в конце 2022 года. Среди них вы найдёте не только новинки, но и проверенные временем решения (даже иногда несколькими годами), не потерявшие актуальность и по сей день. Но перед тем, как мы поговорим про конкретные дисплеи, следует рассказать о том «что к чему» и как подходить к выбору подобных моделей правильно. Приступим.
В последние годы производители НЕ стали уделять больше внимания своим профессиональным мониторам, ведь основные деньги приносят решения из других классов, что подтверждает и наши собственная статистика продаж. Тем не менее, мы стали свидетелями того, как в ассортименте появились продвинутые модели для работы с цветом, наделённые высокой частотой вертикальной развёртки на уровне 120-144 Гц. Следует отметить, что все они, без исключения, относятся к 4К моделям, а их стоимость кратно выше, чем у похожих решений со стандартной частотой в 60-75 Гц.
Некоторые компании расширили ассортимент Pro-мониторов, привнеся в свои линейки, как упрощённые модели, так и очень дорогие дисплеи со встроенными системами автоматической калибровки, за которые к цене конечного устройства добавили далеко не одну сотню долларов.
В вопросах цветового охвата никаких значимых изменений не произошло, ни за последние 2-3 года и даже за 5-7 лет. Монитор с цветовым покрытием пространства AdobeRGB можно было приобрести примерно в 2007-2008 годах, делают модели с похожими возможностями и сейчас, а цена подобных решений – самая высокая на рынке.
Приятно удивить могут лишь ставшие более доступными модели с покрытием современного стандарта киноиндустрии DCI-P3, который активно пропагандирует компания Apple последние 5 лет и стараются поддерживать в своих продуктах многие другие бренды. Развитие технологий производства LCD и OLED панелей обеспечило необходимость в небольших финансовых вливаниях, чтобы в ближайшее время абсолютно каждый новый монитор показывал вам более насыщенную картинку, благодаря тому самому стандарту DCI-P3. Но если вам кажется, что это то самое благо, о котором все мечтают, то, как бы не так…
Пожалуй, эта тема – самая важная в этом материале, но, к сожалению, тут тоже много подводных камней и поводов для жарких дебатов. Но мы всё же выскажем нашу точку зрения. Итак, рассказываем.
Делают монитор полупрофессиональным и профессиональным НЕ различные функции типа PiP, PbP, KVM, MST, поддержка интерфейса Type-С, дополнительные блоки управления, эргономичная подставка и высокая плотность пикселей. Нет! Всё это вы можете найти, как в современных игровых решениях, так и достаточно простых мультимедийных моделях. Для этого абсолютно не надо лезть в сегмент дорогих решений, нацеленных (как минимум с точки зрения производителя) на работу с цветом и для создания контента.
Так чем же отличаются те самые продвинутые решение, о которых мы сегодня завели разговор? Наш список таков:
Конечно, совсем не обязательно, чтобы монитор соответствовал всем этим пунктам, но чем больше их будет, тем более продвинутое решение окажется у вас на столе. Сделает ли вас этот «полный набор» профессионалом с большой буквы и станут ли ваши работы качественнее? Сомневаемся, но работать станет комфортнее, а уверенности «в завтрашнем дне» точно прибавится.
«А в чём разница между полупрофессиональным и профессиональным монитором?» - спросите вы. Отвечаем – чем большему количеству пунктов выше соответствует дисплей, тем выше его уровень.
К примеру, если речь идёт о модели с цветовым охватом 99-100 % sRGB, соответствующей этому уровню настоящей 8 битной матрицей, базовой качественной заводской настройкой и системой компенсации неравномерности подсветки, то такое устройство можно смело отнести к полупрофессиональному, ведь до профессионального продвинутых особенностей ему не хватает. Плохо это и стоит ли добавить денег на покупку чего-то более стоящего? Совсем не обязательно! Вполне вероятно, что вам будет достаточно и такого набора.
Часто люди переоценивают свои потребности при покупке монитора и выкидывают десятки, а того и сотни тысяч рублей в мусорный бак, так и не воспользовавшись теми преимуществами, которые способна предложить им выбранная модель. Поэтому для начала следует определиться чем вы будете заниматься и какие требования к возможностям цветовоспроизведения монитора предъявляются для поставленной задачи. Мы попробуем помочь вам в решении этого вопроса.
Первое и, пожалуй, самое важное при выборе монитора для решения профессиональных задач – определиться с необходимым цветовым охватом матрицы, установленной в монитор с подходящим вам разрешением и диагональю. Многим кажется, что чем шире цветовой охват, тем лучше, но практика показывает, что это самая главная ошибка при выборе! А чтобы не ходить вокруг да около, мы решили дать вам короткие советы:
Также мы можем отметить, что гнаться за настоящими 10-битными матрицами (а для sRGB/Rec.709 мониторов это и вовсе – бред), в большинстве случаев, не только нет никакого смысла, но и нет никаких гарантий, что эти 10 бит будут без применения FRC метода (дизеринга).
А когда вы вспомните, что 99% приложений рассчитаны и работают исключительно в 8-битном режиме, все JPEG файлы 8-битные, а 12-14 битные RAW-фотографии являются таковыми лишь для более точной цветокоррекции и «доставания полезной и более чистой информации из теней и светов», то вы самостоятельно быстро найдёте ответ на вопрос – «Так ли нужны эти 10 бит?».
Современные системы «расширения глубины цвета» (A-FRC, HI-FRC, в том числе добавляющие не 2, а все 4 бита) могут быть настроены настолько качественно, что ни в одном специализированном тесте вы не увидите подвоха. А если не видно подвоха, то зачем тратить время, силы и нервы, на поиски «настоящих 10 битных матриц» (в основном закончившихся где-то на заре 2015-2016), в которых вы всё равно до конца не будете уверены? Приходите к нам и проверяйте качество мониторов на практике, а не на цифрах из ТХ!
А если вам будет так проще, то просто ориентируйтесь на заявления производителей (часто являющиеся вымыслом маркетологов компаний) и доверяйте сведениям, указанным в технических характеристиках выбранной модели.
Наличие же в мониторе всех остальных «опций», отмеченных нами в предыдущем разделе, будет приятным, а иногда и полезным дополнением, но, повторимся – они не сделают ваши работы более качественными, а лишь помогут выполнять их в более комфортных условиях.
Мы решили добавить этот раздел для тех, кто не уверен в реальной необходимости покупки полупрофессионального или профессионального монитора для работы с цветом. А советы наши будут следующими:
В этом материале мы решили забыть про Full HD модели с малым рабочим пространством и «жирным пикселем», а также о всех мониторах с диагональю экрана менее 24 дюймов (за одним исключением). По итогу сегментирования у нас вышло 6 классов мониторов, в каждом из которых мы отметим полюбившиеся нам, проверенные временем и просто качественные решения, которым есть что вам показать. И сразу предупредим – охват среди брендов будет узкий, ведь лидеры нам хорошо известны, а распыляться на модели из разряда «так себе» - мы не видим никакого смысла. Поехали!
Продвинутые решения для работы с цветом с диагональю 24-25 дюймов и IPS матрицей с разрешением 2560 х 1440 пикселей – редкие гости в ассортименте производителей, но знакомых нам моделей всё же могут претендовать на «знак качества».
К ним мы относим уже старый, но всё ещё актуальный BenQ PD2500Q – он был первым таким на рынке и остаётся, до сих пор, знаковой моделью в линейки Pro Designer от компании BenQ. Монитор рассчитан на работу в стандартном цветовом пространстве sRGB, может предложить базовый набор возможностей, точную цветопередачу и встроенный набор датчиков, слегка упрощающих работу пользователя перед экраном.
В качестве современной альтернативы, которая стала появляться на полках магазинов совсем недавно мы можем выделить BenQ PD2506Q – полноценное «безрамочное» решение с увеличенным цветовым охватом до 95% DCI-P3, убранными «на полку» датчиками и ещё большими возможностями подключения. Поскольку как таковых качественных альтернатив на рынке больше нет, то при желании остановится именно на диагонали 25 дюймов ради повышенной плотности пикселей, смело останавливайте свой выбор на нём.
Куда более популярный класс устройств, в котором выбор куда шире: почти на любой кошелёк и под самые разные запросы. Начнём мы с модели ASUS ProArt PA278QV со стандартным цветовым охватом и базовыми возможностями. Этот тот случай, когда вам просто требуется качественный монитор, работающем в пространстве sRGB, с достойной настройкой и адекватной ценой. В качестве его альтернативы рекомендуем рассмотреть «олдскульный» и давно нам знакомый BenQ PD2700Q, проверенный сотнями наших покупателей. Качество заводской настройки у него даже повыше, чем у ASUS, а крупные внешние рамки позволяют монитору похвастаться более равномерной подсветкой на чёрном поле. Из очевидных минусов решения – тот самый дизайн – прямо скажем, на любителя.
Если же вас привлекает качественный подход BenQ, то предлагаем рассмотреть самый новый и стильный BenQ PD2705Q c USB Type-C на борту и матрицей с возможностью точного воспроизведения стандарта sRGB/Rec.709.
Продвигаясь к цветовому пространству AdobeRGB появляется прекрасно проявивший себя в тестах BenQ SW270C – монитор из профессиональной линейки компании, со всеми соответствующими возможностями и уровнем исполнения. Море возможностей для настройки, светозащитная шторка в комплекте и все необходимые интерфейсы для подключения, а также полезные функции на борту.
Интереснее, но и значительно дороже может оказаться EIZO ColorEdge CG2730. Тут вам всё тот же AdobeRGB, но уже с встроенным колориметром на борту, возможностью автоматизации проведения калибровки пока вы спите или отошли покушать, различными датчиками контроля параметров экрана и с 5 летней гарантией. Эксклюзивно, качественно, очень дорого – такого описания заслуживает данный продукт от японцев.
Переходим к любимым многими пользователями мониторам с диагональю 27 дюймов и разрешением 3840 х 2160 пикселей – всё ради высокой плотности (ppi). И первым рекомендованным нами монитором становится снова представитель компании ASUS - ProArt PA279CV. Это монитор в классическом для серии крепко сбитом корпусе, с продвинутой эргономикой подставки, разъёмом USB Type-C и качественно настроенной матрицей, рассчитанной на 100 % покрытие пространства sRGB/Rec.709. Без излишеств, но качественно.
Более требовательным пользователям, желающим погрузиться в цветовое пространство DCI-P3, советуем рассмотреть другую новинку - BenQ PD2725U. Мы проверили этот монитор на деле и не нашли значимых недостатков, а вот достоинств у него – вагон и маленькая тележка. Строго рекомендуем к покупке!
Наконец, решения с поддержкой полиграфического стандарта AdobeRGB и куда более продвинутым набором возможностей. Подешевле будет BenQ SW271C – один из лидеров в своём классе, проверенный временем, нами, нашими клиентами и многими профессиональными IT-издательствами. Лишних вопросов к модели не возникает – всё на уровне.
Выше по цене и возможностям - Dell UP2720Q. Это первое решение компании Dell со встроенным выдвижным колориметров на борту, с помощью которого американцы решили побороться c японцами и со своим главным конкурентом в лице HP. Получилось, на удивление, качественно, интересно, со своими особенностями настройки, но главное, что монитор значительно дешевле похожих EIZO ColorEdge и, собственно, этим он и привлекает внимание!
Диагональ побольше, плотность пикселей пониже, необходимости в системе масштабирования меньше, как и меньше нагрузка на глаза – так можно описать данный класс мониторов.
Начинаем, как и всегда, с моделей со стандартным цветовым охватом. Таких на рынке среди крупных 4К IPS оказалось не так много, а уверенно лучшим из них мы считаем BenQ PD3200U. Модель не новая, но всё еще популярная и актуальная, в том числе благодаря прекрасному соотношению цена-качество-возможности. Если больше sRGB/Rec.709 вас ничего не интересует, то берите и не думайте. Скажите нам спасибо за совет!
Переход к DCI-P3 грозит вам другой моделью от BenQ, но куда более новой - BenQ PD3220U. Это такой «середнячок» в линейке бренда, рассчитанный на профессиональное использование. Монитор может предложить отличную IPS матрицу с высокой точностью заводской настройки, различными режимами эмуляции цветовых пространств (в пределах нативного), отсутствием сильных ограничений для их настройки, широкими возможностями для подключения источников сигнала и различной периферии. Модель предлагает множество встроенных функций и технологий и получила много сертификатов соответствия. Брать можно и нужно!
Требуется AdobeRGB, возможность проведения аппаратной калибровки, безграничные возможности настройки, светозащитный козырек и много всего остального? BenQ SW321C на связи! Модель стала доработанной версией своего предшественника, а поэтому ранее знакомые нам проблемы были устранены. Это топ-монитор в линейке BenQ и один из лучших представителей в профессиональном сегменте в целом (среди всех решений на рынке) – этим все сказано.
Наконец, эксклюзивные мониторы от ASUS для тех, у кого много денег, а цветокоррекция в видео – ваше всё и отличный источник заработка. Модель попроще, но с 1152 зонами подсветки (FALD), 75 Гц, соответствием VESA Display HDR1200 и множеством технологий и функций на борту - ASUS ProArt PA32UCX. Есть у компании и более продвинутая версия - ASUS ProArt PA32UCG. Здесь у нас уже 120 Гц и VESA Display HDR1600. Про стоимость обоих моделей лучше не упоминать – это страшно.
Решения используют Mini LED-подсветку на базе «квантовых точек» (QD-LED) с крайне широким цветовым охватом (порядка 100 % DCI-P3 и AdobeRGB), датчики внешней освещённости для автоматической регулировки яркости и предназначены исключительно (!!!) для видеопроизводства, в частности HDR контента. Для фото, графики и дизайна оба монитора не подходят, либо вам придётся отключить работу многозонной системы подсветки (по сути, перевести её в формат Edge-LED) из-за возможностей которой вы переплатили за эти дисплеи не менее 100 (а того и всех 200-300) тысяч рублей. Подумайте сто раз над этим и примите верное решение!
Как вы уже поняли, здесь будет представлена вся современная линейка мониторов, рассчитанных на подключение к устройствам Apple с помощью интерфейса Thunderbolt.
Начать следует с крайне популярных во всем мире LG UltraFine 5K (27MD5KL-B) и LG UltraFine 4K (24MD4KL-B). Это отличные мониторы с эксклюзивными матрицами от LG Display с полуглянцевой поверхностью, высокоточной настройкой, реальным покрытием DCI-P3 до 98% (рекорд среди многих моделей), крайне широким диапазоном регулировки яркости, встроенной периферией и великолепной картинкой. На рынке их осталось не так уж и много, наблюдаются постоянные проблемы с наличием, а поэтому если вы ищите себе отличный монитор для работы с цветом в пределах уже указанного пространства и для подключения к ноутбукам или ПК бренда Apple, то нет места сомнениям. Бегите в магазин!
Если же денег почти безграничное количество, вы хотите себе просто один из технически совершенных дисплеев в мире, с нано-стеклом, знаете об особенностях работы Mini Led подсветки, рассчитываете на покорение мира HDR и уверенны в высокой производительности своей конфигурации компьютера Apple, то монитор Apple Pro Display XDR 6K – то, что вам необходимо!
Это решения для тех, кого не устраивает стандартное соотношение сторон 16:9, хочется чего-то более широкого, да с высокой плотностью пикселей, а не более стандартные 110 ppi, как у UWQHD-решений.
Здесь у нас представлен плоский и редкий LG 34WK95U на базе 5К Nano IPS матрицы. Фактически это единственный доступный монитор среди себе подобных (но совсем удачный аналог MSI в расчёт мы брать не будем), который по своим характеристикам будет максимально интересен тем, кто занимается видео и колористикой. Для этих задач у монитора есть все необходимое, а главное – широкий цветовой охват на уровне того самого необходимо DCI-P3 с покрытием 95+ %. У модели доступно подключение по Thunderbolt, а поэтому она станет прекрасным дополнением к технике Apple.
Другой вариант, пускай и не столь продвинутый - Dell U4021QW. Это более новая модель, с изогнутой 40-дюймовой IPS матрицей стандарта 5К. Подойдёт для тех, кого не пугает слегка изогнутый экран столь большого размера, но требуется всё тот же DCI-P3 охват. Монитор снабжен системой компенсации неравномерности подсветки, после выключения которой он демонстрирует высокие показатели точности цветопередачи. Интересное и в своём роде уникальное решение, к которому следует присмотреться.
Мы рассчитываем на то, что смогли ответить на все животрепещущие вопросы, касающиеся темы выбора мониторов для решения профессиональных задач, где требуется максимально точная цветопередача и удобство работы.
Делая выбор в сторону таких решений всегда помните, что вы переплачиваете исключительно за свой комфорт и большую уверенность в точности результата (цвета), но никак не за качество выполненной работы и скорость её выполнения, ведь это зависит на 100 % лишь от ваших профессиональных навыков.
Ваши клиенты могут использовать дисплеи совсем иного уровня, с ужасающей цветопередачей, а многие и вовсе будут рассматривать ваши работы на адаптивных к условиям внешнего освещения экранах смартфонов, планшетах, а может быть и на дешёвых ноутбуках, где цветовое покрытие может составлять лишь жалкие 45-60 % sRGB. Все это следует учитывать при выборе и отдавать себе строгий отчёт в том, что ваш «идеальный цвет» может остаться только у вас на экране. Увы, но таковы современные реалии. Но если в вашей профессиональной деятельности всё совсем не так, то поздравляем – вы счастливчик! Удачи в правильном выборе!
Автор: Грыжин Александр ака =DEAD=