Рынок мониторов — удивительная штука — то затишье, то буря. От ничего интересного, до «смотрите быстрее, пока не раскупили». И пока вы продолжаете выжидать как кто-то из производителей выпустит что-то этакое-необычное, другие покупатели осознают реальность происходящего в сфере и делают свой выбор здесь и сейчас. Тут прекрасно подходит фраза — «За многим гнаться — ничего не иметь!».
Тема для данного материала родилась осознанно. Мы, спустя долгие годы, решили на ежеквартальной основе знакомить вас с самыми знаковыми решениями, поступившими в продажу на полках нашего магазина. Так мы будем не только сами отслеживать, как менялся рынок каждые 3-4 месяца, но и рассчитываем помочь вам обратить внимание на знаковые новинки, которым удалось растопить наши сердца (а происходит это, прямо скажем, редко).
Поскольку у нас июль месяц, то этой подборке, состоящей из 10 самых интересных, на наш взгляд, решений, было дано название — «Летние хиты». К ним мы причислили решения, которые появились в свободной продаже ближе к июню месяцу, а другие успели добраться в первых партиях чётко к июлю. Похоже, что на этом всё, а все следующие интересные решения появятся в наличии лишь ближе к зиме и после января, а поэтому самое время изучать рынок и делать свой правильный выбор.
После ухода главных предводителей в сфере жидкокристаллических решений (речь про Samsung и LG) со своих насиженных позиций в соответствующем сегменте, другим компания осталось произвести перерасчёт своих возможностей, особенно после появления в продаже большого количества новых китайских брендов. Ещё несколько лет назад о них никто и не слышал, но уже сейчас продвинутых потребителей не удивить такими названиями, как Titan Army, InnoCN, Ardor, Digma Pro, Redmi, Hartens, Sanc, TCL и другими.
Крупным А-брендам приходится адаптироваться под новые реалии, снижать цены и вступать с ними в конкурентную борьбу за кошельки покупателей. Пока что на высоком уровнем сделать это выходит далеко не у всех, но все попытки делаются, ничего не останавливается. У китайцев быстро растёт качество, производители одаривают своих подопечных все меньшим количеством «детских болячек», появляются новые бренды, предлагающие интересные условия для поставщиков и актуальные решения для потребителей.
Рынок среднего и высокого ценовых сегментов достаточно быстро стал ориентирован на OLED-решения с одними и теми же моделями используемых матриц, но история с LCD всё равно продолжает жить, пускай и в другой парадигме. Растут средние скорости по частоте вертикальной развёртки, базовым разрешением становится стандарт WQHD/QHD (2560 х 1440 пикселей), широкий цветовой охват на уровне хотя бы 90-92% DCI-P3 — понятие нормы, действительно обеспечивающее иные впечатления от работы за устройством.
Некоторым производителям удаётся, как обычно, урвать себе эксклюзивные матрицы, на которых удаётся не только показать высокий уровень изображения, но и продвинуть такие матричные решения, как IPS Black второго поколения. Продолжается тренд на Mini-LED подсветку для IPS и *VA-подобных матриц, но такого ажиотажа как раньше мы уже не встречаем — люди начинают привыкать к новым технологиям.
В данном материале будут затронуты исключительно модели, присутствующие в ассортименте магазина 4K-Monitor.ru и являющиеся, по нашему мнению, наиболее интересными в середине 2025 года среди новинок рынка.
Все предлагаемые мониторы мы разделили на классы по типам применяемых в них матриц (LCD и OLED). Отдельно отметим, что, в очередной раз, вы не увидите рейтинговую систему «от лучшего к худшему» — так при выборе монитора лучше не поступать, ведь у каждого покупателя есть свои предпочтения по определённым параметрам, необходимым возможностям дисплея и, конечно, его допустимой стоимости.
Мы лишь поможем сделать правильный выбор, но окончательное решение всегда будет оставаться за вами. И помните — по части из представленных моделей вы можете найти полноценные обзоры на нашем сайте, в которых мы подробно разбираемся во всех нюансах каждого монитора. А для самостоятельного изучения самых популярных моделей мы приглашаем вас посетить нашу демо-зону — это шанс познакомиться с лучшими новинками рынка и возможность сравнить мониторы из разных классов между собой в самых популярных программах и играх.
Самым популярным классом мониторов остаётся WQHD IPS с диагональю экрана 27 дюймов и повышенной частотой вертикальной развёртки. В нём постоянно можно найти свыше 100 моделей, но далеко не все из них стоят вашего внимания.
Пока «новые китайцы» пытаются захватить взор потребителя низкими ценами, крупные А-бренды тоже не дремлют. До России, наконец, добрался ASUS XG27ACMG из линейки ROG Strix, который благодаря своему сочетанию характеристик и стоимости можно составить им серьёзную конкуренцию. Производитель воспользовался проверенной временем матрицей от крупный компании AUO, обеспечил её разгон до 270 Гц, сдобрил массой встроенных технологий, рассчитанных как на игроков, так и на публику с более серьёзным настроем, и сохранил качество исполнения на высоком уровне. Монитор ещё с первой поступившей партии разобрали, как «горячие пирожки», а нам лишь осталось удивляться, как у ASUS получился настолько сбалансированный продукт из топовой игровой линейки.
Новым решением попроще стал игровой Gigabyte GS27QXA, являющийся продолжением двух ранее продаваемых моделей. В нём также используется продвинутая AHVA (относится к IPS-типу) панель от AU Optronics, частота в режиме разгона составляет 260 Гц. Для снижения отпускной цены в решении используется простая с точки зрения эргономики подставка, цветовой охват и многие другие характеристики на уровне ASUS, но равномерность подсветки из-за иной ревизии матрицы может быть похуже. Зато и цена, минимум, на 10 тысяч ниже.
Моделью из совсем другого сегмента является новый LG 27G850A-B — ожидаемое пополнение линейки игровых 4K IPS с диагональю 27 дюймов, которому покорилась частота развёртки 240 Гц. Напомним, что ранее, на протяжении последних 6 лет, подобные мониторы и подобные матрицы LG демонстрировали максимальную частоту в 144-180 Гц. Но не менее важным в новинке является использование панели типа IPS Black c увеличенной глубиной чёрного поля (коэффициент контрастности 2000:1), которая, к тому же, способна работать на частоте 480 Гц при разрешении Full HD (1920 x 1080 пикселей) благодаря фирменному режиму Dual-Mode. Ничего подобного конкуренты пока предложить не могут и, вряд ли, предложат в ближайшее время.
Кроме того, решение использует самый актуальный дизайн LG, используемый производителем последние 2 года, имеет систему подсветки внешнего пространства, предлагает увеличенную максимальную яркость совместно с поддержкой VESA DisplayHDR 600, есть поддержка аппаратной калибровки через LUT самого дисплея. Если вы не планируете в ближайшее время переходить на OLED, то среди интересных игровых 4К новинка от LG, пожалуй, занимает первое место.
Важным летним обновлением стала и полупрофессиональная модель (в понимании компании LG) — LG 27UP850K-W. Это ожидаемое обновление хорошо знакомого нам монитора 27UP850N-W, который был продолжением не менее популярного в своё время 27UP850-W. Как ни странно, основная разница в двух последних состояла в возможности регулировать значения RGB для достижения необходимой температуры точки белого в режимах эмуляции. А новинка предстала перед нами с IPS-панелью без столь заметного кристаллического эффекта и, судя по всему, больше без эффектна вертикальных полос, которые можно было заметить на равномерных светлых полях. В остальном же прогресса нет, но и нет упрощений, что нынче нас радует не меньше.
Если же вы не ограничены в деньгах и есть интерес присмотреть себе гораздо более технически совершенный продукт, то на полках нашего магазине появилась новинка от компании Dell U2725QE. Решение сочетает в себе уникальную IPS Black панель второго поколения с увеличенным коэффициентом контрастности в 3000:1 (реальные же цифры несколько скромнее — до 2700:1 в лучших экземплярах при базовых настройках), частоту развёртки 120 Гц (но время отклика пикселей не самое быстрое), датчики внешней освещённости и цветовой температуры для последующей автоматической коррекции картинки на экране дисплея, а также широкий список интерфейсов подключения (Thunderbolt 4 с PD на 140 Вт) совместно с функциями PiP/PbP и MST. Заводская настройка очень приличная, а в режимах эмуляции стандартных цветовых пространств ситуация и вовсе близка к идеалу.
Кроме того, в отличии от старшего товарища с 31,5-дюймовой матрицей модель U2725QE гораздо более стабильна по качеству и универсальна. Другими словами — если вы не игрок с требованиями к максимальной плавности и скорости, то новинка от Dell — то, что вам требуется на ближайшие 4-5 лет.
2024 и 2025 годы точно запомнятся всем интересующимся мониторами новинками на базе OLED матриц. Все известные бренды (как крупные, так и мелкие) занялись производством подобных решений и их уже не остановить. Самое важное в сложившейся ситуации следующее — на рынке органических светодиодов в настольным сегменте, пока ещё, сражаются между собой только две компании: Samsung Display и LG Display. У каждой свои панели, со своими достоинствами и недостатками, многие из которых крайне важны для конечного покупателя — ведь именно от них зависят ограничения использования и итоговая картинка на экране. Пока нет третьего (а лучше сразу двух) конкурента — выбор подходящей вам модели будет упрощён. Причина тому одна — всегда понятно, что ожидать от той или иной модели матрицы, ведь их всего по 1-2 штуки в каждом сегменте рынка.
Так выходит и с новым ASUS XG27ACDNG из знакомой вам игровой серии ROG Strix. Модель уникальна тем, что компания ASUS снова сжалилась и выставила адекватную для этого сегмента стоимость, а в самом мониторе используется глянцевая QD-OLED панель третьего поколения стандарта WQHD, c частотой 360 Гц. Решение было представлено уже давно, но добралось до полок Российских магазинов только сейчас.
Из отличительных особенностей, в целом не свойственных серии ROG Strix, мы можем отметить наличие интерфейсов HDMI 2.1 и USB Type-C с режимом DP Alt и зарядкой до 90 Вт, обновлённый визуальный образ подставки с интегрированной стойкой для удержания телефона и функцию ELMB, которая поможет сохранить визуально слабое смазывание даже при низком уровне fps. В мониторе есть все актуальные функции для слежения за органическими светодиодами, а также можно похвалить модель за достойную заводскую настройку.
Сэкономить порядка 30 тысяч рублей можно с помощью недавно приехавшего на территорию РФ монитора Gigabyte M027Q2 с QD-OLED панелью поколения 2.5. Решение предлагает глянцую панель с частотой 240 Гц, в уникально минималистичном дизайне с использованием компактной металлической подставки, современным набором функций слежения за жизнью OLED и не менее точной заводской настройкой, чем у ASUS. Это тот случай, когда нет стремления приобретать «самое лучшее» и у вас включен режим поиска «оптимального идеала». Таким, по нашей оценке, и является новинка от компании Gigabyte. На 3-4 года вам точно должно его хватить.
На гораздо более высоком уровне стоит новинка от компании ASUS PG27UCDM из премиальной линейки ROG Swift. Это тот случай, когда производители боролись между собой в том, кто же первый выпустит 27-дюймовый 4К-монитор с QD-OLED четвёртого поколения.
Решение получилось крайне удачным — почти пропали хорошо заметные раньше артефакты в виде фиолетовых и зелёных вертикальных полос (всё благодаря плотности пикселей на уровне 166 ppi), система безопасности OLED была модернизирована (добавили датчик присутствия пользователя перед экраном), появился интерфейс DP 2.1a для тех кому принципиально использование экрана без функции сжатия потока без потерь (DSC). Пока стоимость новинки не улетела в космос, то стоит рассмотреть её в качестве основного 4К устройства на вашем рабочем столе.
Более доступным аналогом в официальной рознице должен стать MSI MPG 272URX из топовой линейки производителя. Уровень наполнения технологиями у него не такой большой, как у ASUS, но и цена должна быть ниже. Если же разница в стоимости минимальная или отсутствует вовсе, то следует смотреть на ASUS. Если же она существенная и в пользу MSI, то без лишних сомнений надо брать именно его. Единственным же, с нашей точки зрения, упущением со стороны производителя является невозможность корректно (!) проявить глубокие тени без полноценной калибровки дисплея. В остальном же, как видно на рекламной картинке выше, монитору есть что предложить своему потребителю. За его судьбу в продаже мы точно не переживаем.
Наконец, абсолютный герой и потенциальный хит этого лета — новый Gigabyte MO32U. Это переосмысление не только своей доступной игровой-рабочей линейки мониторов, но и удар по рынку крупных OLED устройств, в частности.
Модель может предложить более чем достаточные для разрешения 3840 х 2160 пикселей максимальные 165 Гц на базе глянцевой QD-OLED матрицы поколения 2.5 (2.5G) от Samsung Display. В мониторе применён знакомый комплекс защиты OLED со всеми необходимыми функциями, есть широкий выбор интерфейсов (в том числе HDMI 2.1 и USB Type-C с DP Alt Mode и PD 18 Вт), присутствует поддержка KVM и различных игровых технологий. Есть даже встроенные динамики общей мощностью 10 Вт.
Визуальный образ новинки характерен всем обновлённым решениям из серии М: используется компактная металлическая колонна и тонкая металлическая подставка вкупе с универсально-минималистичным корпусом без внедрённой системы RGB-подсветки. За цену в 80-85 тысяч рублей — это прекрасное предложение среди всех современных OLED.
Развивающаяся конкуренция на рынке мониторов создаёт все условия того, чтобы потребителям было из чего выбирать и, что не менее важно, по привлекательным, адекватным ценам. Крупнейшие бренды впряглись в битву с «новыми китайцами» и это тянет стоимость устройств всё ниже и ниже. А-бренды понимают, что с каждым годом продавать «тоже самое, но в другой обёртке» в два-три раза дороже, будет всё сложнее и надо что-то делать уже сейчас. Первые попытки, считаем, успешными. Все молодцы.
Предложенные в материале модели позволят сделать выбор нового монитора гораздо более осознано и соответственно правильно. Среди новинок нет, что называется — «проходных моделей». Все они займут полки магазинов ещё на долгие месяцы — несколько лет и будут, безусловно, популярны среди покупателей. А приятные цены на устройства от крупнейших брендов и вовсе заставят задуматься — а стоит ли смотреть на «китайцев» или лучше остаться с проверенными временем компаниями?
Мы надеемся, что эта статья оказалась для вас полезной, но какой бы монитор из перечисленных вам не приглянулся, мы предлагаем протестировать его или аналоги в нашей демо-зоне по адресу: г. Москва, Спартаковский переулок 2с1, подъезд 4, первый этаж, офис 3. Специалисты компании 4K-Monitor подскажут наилучшие варианты под ваши запросы и финансовые возможности, а вам останется лишь сделать свой правильный выбор.
Автор: Грыжин Александр ака =DEAD=
Получи бесплатно чистящее средство
при покупке данного монитора
Получи бесплатно чистящее средство
при покупке данного монитора
Получи бесплатно чистящее средство
при покупке данного монитора