Личный кабинет

Какой игровой монитор купить в 2021. Игровые мониторы LG

Вступление

От затерявшегося в современных реалиях производителя мониторов, до одного из лидеров игрового направления, ставшего таковым буквально за два года. Модели, поставившие конкурентов в неудобное положение и цены из-за которых их экономический и маркетинговый отделы начинают кусать локти. Первые сверхскоростные IPS-матрицы, ставшие доступны только для избранных партнёров спустя целый год, а также борьба со своим главным конкурентом в сфере производства доступных, но продвинутых элементов подсветки. Всё это относится к корейской компании LG, являющейся, до сих пор, одним из главных производителей In Plane Switching-панелей и занимающейся постоянной разработкой всё новых их вариантов.

ultragear.png

Производитель ежегодно представляет обновлённые и, часто, улучшенные решения, цены на которые, со временем, становятся всё ниже и ниже. В LG придерживаются принципов унификации своей продуктовой линейки игровых мониторов, а поэтому кроме хорошей узнаваемости вы всегда можете рассчитывать на схожий уровень контроля качества.

В этом материале мы решили рассмотреть актуальные игровые решения LG из всех существующих сегментов (доступные в продаже на территории России на май 2021 года), дать свою оценку знакомым моделям, сравнить некоторые из них с предшественниками и оценить перспективы недавно представленных новинок из серии UltraGear. Поехали!

Сегментирование

Для начала отметим, что в качестве игровых решения для этого материала мы будем рассматривать модели с частотой вертикальной развёртки не ниже 100 Гц. Это тот начальный уровень, когда разница в плавности изображения по сравнению с классическими 60 Гц мониторами хорошо заметна.

Мы отсортировали доступные в продаже дисплеи LG по диагонали экрана и рабочему разрешению, не беря в расчёт тип используемых матриц. Таким образом, в подборке вы встретите не только IPS-мониторы, как основу всей продуктовой линейки компании, но и редкие модели на базе TN+Film и *VA-панелей.

24-дюймовые Full HD

Среди самых доступных игровых мониторов в ассортименте LG представлены модели 24GL600F и 24GL650, обе оснащённые 144 Гц TN+Film-матрицами не самой первой свежести. Это решения начального уровня для тех, кто хочет узнать, что такое настоящая плавность картинки и не желающих переплачивать в полтора раза за более перспективную модель 24GN600-B c быстрой IPS-панелью.

Оба решения представлены в корпусе с классическим – рамочным дизайном, заметно отличаются эргономическими возможностями подставки и предлагают идентичный набор игровых технологий. Покупая их, вы столкнётесь с низкой стабильностью картинки и средней по точности цветопередачей.

24gl650.png

Из-за несущественной разницы в стоимости (12500 против 13500 рублей) наш однозначный выбор падает на старший 24GL650, но если вы готовы добавить ещё 7000 рублей, то стоит отдать предпочтение новому IPS-аналогу LG 24GN600 из модельного ряда 2020-года, впечатления от которого однозначно превзойдут добавленную сумму, а проблемы с цветом и углами обзора попросту исчезнут. К тому же вы избавитесь от крупных внешних рамок и, однозначно, не потеряете в скорости, поскольку в новинке используется IPS-матрица последнего поколения с заявленным временем отклика в 1 мс GtG. Хорошо зная уровень LG в этом вопросе нет сомнений, что разочарованы вы не останетесь.

27-дюймовые Full HD

В крайне популярном сегменте 27-дюймовых Full HD с высокой частотой вертикальной развёртки у LG есть хорошо знакомый нам и высоко оценённый пользователями 27GL650F со 144 Гц IPS-панелью, вышедший ещё в 2019 году, а также относительно новый 27GN750-B, являющийся самым доступным 240 Гц монитором на рынке.

Несмотря на разницу в сериях и времени выхода в продаже дисплеи выполнены в идентичном дизайне, берущем свои корни ещё со времён появления 27GL850.

27gn750.jpg

Доплатив порядка 10000 рублей за старшее решение, кроме дополнительных 96 Гц, расширенного цветового охвата на уровне DCI-P3 и скоростной панели нового поколения, вы получите встроенный USB-хаб и сохраните привычный для LG набор интерфейсов для подключения источников изображения: два HDMI 2.0 и один DP 1.4.

Система внешней подсветки не предусмотрена ни в одном из мониторов, но зато у обоих из них используется продвинутая с точки зрения эргономики подставка и набор игровых технологий, среди которых заявлена полноценная поддержка AMD FreeSync и NVIDIA G-Sync в режиме Compatible.

32-дюймовые Full HD

Из-за относительно низкой плотности пикселей сегмент 32-дюймовых Full HD мониторов оказывается не столь популярен среди геймеров, но, тем не менее, у LG нашлась парочка мониторов, способных удовлетворить большинство запросов. К доступным на Российском рынке моделям мы можем отнести 32GN500-B и эргономически более продвинутый аналог в лице 32GN550-B с отличием по цене всего в 1500-2000 рублей.

32gn550.png

Отличительной особенностью данных моделей является использование плоской *VA-панели с частотой вертикальной развёртки 165 Гц и цветовым охватом, близким к стандартному sRGB. Для рассказов о «скоростных рекордах» производитель использует методику MPRT (Motion Picture Response Time) с показателем 1 мс, чем намекает на возможность применения технологии «вставки чёрного кадра» (она же MBR в понимании LG).

Из-за не самой высокой стабильности изображении при изменении угла обзора мы настоятельно рекомендуем рассмотреть старшее решение с продвинутой эргономикой. Так вы легче настроите правильное положение экрана перед собой и будете в значительной степени реже вспоминать о средних углах обзора и соответственно быстрой потери контрастности картинки.

34-дюймовые UWFHD

В популярном многие годы назад и практически забытом сейчас сегменте игровых 34-дюймовых UWFHD (2560 x 1080 пикселей) у LG остался только давно протестированный нами 34UC89G с аппаратным модулем G-Sync, который сложно, но можно отыскать в продаже (но сразу советуем обратиться к различным барахолкам).

34uc89.jpg

На 2021 год монитор абсолютно не удивляет своим внешним видом, слегка разочаровывает качеством используемых материалов (в частности, глянцевых элементов подставки) и заводской настройки, а также не самой высокой надежностью. В нём производитель решил большую часть проблем со скоростью матрицы, свойственных предыдущей модели 34UC79G, но не добавил ничего принципиально нового. В любом случае, на данный момент, решение является оптимальным только для любителей ультрашироких мониторов с видеокартами из Low-end сегмента. Если же ваш ПК обладает высокой производительностью, то стоит окунуть свой взор на UWQHD-решения.

27-дюймовые WQHD

Именно с 27-дюймовых WQHD IPS-мониторов началось торжественное восхождение LG на трон в игровом сегменте. Старт был дан моделью 27GL850-B, ставшей первым монитором бренда, построенным на базе так называемой Nano-IPS-панели со значительно увеличенной скоростью отклика и расширенным цветовым охватом, благодаря специальным «нано-частицам» в виде напыления на обычные W-LED-светодиоды.

27gl850.jpg

Модель оказалась крайне удачной, как по совокупности технических характеристик, так и с точки зрения ценовой доступности. Сначала были проблемы с поставками, но позже их удалось полностью решить.

Монитор может похвастаться качественной заводской настройкой, низким временем отклика, наличием работающего режима эмуляции стандартного цветового пространства sRGB и полным набором современных интерфейсов подключения, включая USB-хаб. Эргономика, как и качество материалов и сборки – средние по уровню.

27gn850.jpg

На фоне большого количества достоинств, пользователей иногда расстраивает равномерность подсветки и не большая глубина чёрного цвета, из-за которого страдает коэффициент контрастности. Проблема, на самом деле, несколько раздута, поскольку данная особенность имеет своё влияние только на силу Glow-эффекта (он у монитора действительно сильный), а вот на контраст подавляющего большинства изображений не влияет от слова «совсем».

Продолжением стал монитор 27GN850-B в котором производитель поработал с отделкой центральной ножки и самой подставки, сделав модель более монументальной и внешне привлекательной. Из странных моментов стало исчезновение USB-хаба и соответствующее отсутствие возможности провести прошивку монитора в домашних условиях. Насколько это важные отличия и готовы ли вы переплатить 2-3 тысяч рублей? Ответ у каждого будет свой.

27gn880.png

Тем же кого интересует эргономика своего рабочего места и максимально продвинутые возможности по изменению положения экрана в пространстве, в LG предлагают обратить свой взор на модель 27GN880-B из Ergo-серии. Монитор построен по принципам 27GN850-B, который в свою очередь опирается на скоростную Nano-IPS-панель из прародителя 27GL850-B. По своей сути три монитора повторяют друг друга не только по скоростным характеристикам, но и по возможностям цветовоспроизведения, включая максимально схожий уровень заводской настройки (зависит от экземпляра).

Последним в компанию к ним присоединился дисплей 27GN800-B, представленный производителем в качестве базового (бюджетного) варианта игрового монитора с простой подставкой. Он построен на IPS-матрице от компании BOE (скорее всего это спец.заказ самой LG, а BOE выступает в виде подрядчика), с близким цветовым охватом к Nano-IPS-панелям и крайне схожими скоростными возможностями, к которым сложно придраться. Кроме всего прочего монитор оказался первым в линейке 27-дюймовых WQHD, где вы сможете встретить поддержку системы «вставки чёрного кадра» MBR, благодаря которой можно получить визуальный ряд, как на CRT мониторе.

32-дюймовые WQHD

Данный сегмент, безусловно, является крайне почитаемым со стороны потребителей, уставших от своих 27-дюймовых мониторов (с любым разрешением). Большая диагональ вкупе с разрешением 2560 х 1440 пикселей обеспечивает полное отсутствие необходимости использования системы масштабирования Windows, позволяет не напрягать зрение в попытке рассмотреть мелкие детали и просто увеличивает «ваууу-эффект» от всего происходящего на экране.

Отличительной особенностью подобных решений LG является использование не только современных Nano-IPS, но и плоских *VA-панелей с высокой частотой вертикальной развёртки – прямо скажем – редкое явление.

32gk850.png

Модель с диагональю 31,5 дюйма (будем говорить точно) 32GK850G появилась на Российском рынке самой первой. На момент тестирования она стоила порядка 60000-65000 рублей – сумма, определяемая использованием модуля G-Sync и системы атмосферной подсветки, которую можно было причислить к лучшим на рынке. Да и сама матрица оказалась не только приятной с точки зрения цветопередачи, но и могла похвастаться хорошей для *VA-технологией скоростью и равномерностью подсветки на чёрном. Производителем матрицы выступала не знакомая большинству компания Panda, но на качестве монитора этот факт никак не сказался. На данный момент модель полностью пропала из продажи, а в качестве более доступной альтернативы без системы внешней подсветки и модуля G-Sync представлен дисплей LG 32GK850F с поддержкой AMD FreeSync, повторяющий большинство достоинств своего основоположника.

32gn600.jpg

Его чуть более доступной версией следует считать LG 32GK650F без встроенного USB-хаба, благодаря чему можно сэкономить порядка 1500-2000 рублей. Рассматривать же самый новый LG 32GN600-B в качестве основного претендента на покупку, с нашей точки зрения, будет не совсем правильно. Во-первых, он стоит дороже двух более продвинутых мониторов, а во-вторых – обладает самой примитивной подставкой, а наличие поддержки HDR (учитывая использование обычной торцевой подсветки матрицы) не делает ему особой чести.

34-35-дюймовые UWQHD

Среди продвинутых UWQHD-решений в ассортименте LG осталось не так много мониторов. Если вас интересует IPS-матрица, то популярным выбором является модель 34GN850-B, завоевавшая позитивные отклики покупателей и обозревателей. Дисплей стал первым Nano-IPS с диагональю 34 дюйма и первым UWQHD c повышенной до 160 Гц частотой вертикальной развёртки. Производитель не забыл произвести достойную заводскую настройку и обеспечить модель возможностью эмуляции пространства sRGB с целью снижения цветовой насыщенности. Прямые конкуренты на подобное не способны и обходят решение LG только по качеству используемых материалов и эргономике подставки. В остальном же, беря в расчёт стоимости устройства – найти ему замену сложно до сих пор.

35wn75.jpg

Открытием для нас недавно стал монитор 35WN75C-B с изогнутой *VA-панелью с частотой развёртки в 100 Гц – сочетание, которое сложно ждать от LG. Модель подвела стабильность картинки и равномерность подсветки (проблемы, как у многих подобных решений), а реальная скорость оказалась на, прямо скажем – среднем уровне или даже ниже. Из достоинств же мы можем отметить очень приятную цену и наличие интерфейса USB Type-C для подключения мобильных устройств (планшетов, телефонов, ноутбуков).

Сэкономить около тысячи рублей в LG предлагают с помощью младшего 35WN65C-B, в котором USB Type-C вы не найдёте, как и не получите каких-либо других преимуществ. Выбор, как нам кажется, очевиден!

38-дюймовые UWQHD+

38gn950.png

ТОПы среди ТОПов – 37,5-дюймовые (вспоминаем про нашу честность в отношении цифр) мониторы с рабочим разрешением 3840 х 1600 и соотношением сторон 24:10. Самым актуальным в модельном ряду LG из таких является дисплей 38GN950-B.

Монитор был выпущен в качестве замены представлено в декабре 2018 года LG 38GL950G со встроенным аппаратным модулем G-Sync и частотой развёртки в 170-175 Гц, но до России он так и не добрался. По некоторым техническим особенностям новинка стала проще (максимальная частота снижена до 160 Гц), но перешла на использование Nano-IPS-матрицы с заметно возросшей скоростью отклика пикселей.

38wn95.png

Совместно с настоящим игровым решением производитель представил версию 38WN95С-W, нацеленную на потребителей с несколько иными запросами. За ней сохранилась быстрая Nano-IPS-матрица, но её частота была снижена до максимальных 144 Гц, появился интерфейс подключения USB Type-С (Thunderbolt 3) с возможностью одновременной зарядки до 94 Вт, встроенным датчиком внешней освещённости и акустической системой общей мощностью 10 Вт. У данного аналога нет системы внешней подсветки Sphere Lighting, как у 38GN950-B, а вот цена максимально схожа – прекрасный повод подумать над тем, что вам действительно нужно. Оба варианта будут максимально быстры, а вот их наполнение и внешний вид ощутимо отличаются.

Категория - «Потенциальные хиты»

pro.jpg

Теперь перейдём к дисплеям, которые, с нашей точки зрения, могут стать потенциальными хитами, официально анонсированы и в ближайшее время должны поступить в продажу:

1. LG 27GP850-B

Монитор из линейки 2021-года, представленный в качестве замены 27GN850-B. Производитель не долго думал и просто увеличил максимальную частоту вертикальной развёртки до 180 Гц (при включённом разгоне), вернул потерянные USB-порты, слегка доработал подставку и центральную стойку и добавил широко ожидаемый режим MBR (Motion Blur Reduction), являющийся разновидностью систем «вставки чёрного кадра» для получения эффекта, как на CRT-мониторе. Модель поддерживает две VRR-системы: AMD FreeSync Premium и NVIDIA G-Sync в режиме Compatible. Цена, скорее всего, будет на несколько тысяч дороже предшественника и составит порядка 39-40 тысяч рублей на старте. Если вы являетесь любителем всего самого нового и продвинутого, то есть смысл подождать!

32gp950.jpg

2. LG 32GP850-B

Представитель той же линейки – 32GP850-B является не заменой, а долгожданным пополнением. Теперь в ассортименте LG будет 31,5-дюймовый WQHD-монитор с Nano-IPS-матрицей последнего поколения, предлагающий реально высокую скорость отклика, поддержку всех необходимых систем адаптивной синхронизации, HDR, современные интерфейсы подключения, частоту 180 Гц, 8 бит + FRC, расширенный до 98 % DCI-P3 цветовой охват и рекомендованную цену порядка 600 $ (для рынка США), что не так уж и много за подобный набор возможностей. Кроме того, можно вспомнить, что многие мониторы LG на территории России продаются за меньшие деньги, а поэтому всё может быть совсем «шоколадно».

3. LG 27GP950-B

В ассортименте компании LG почти год назад можно было найти модель 27GN950-B – первый 4К-монитор с высокой частотой вертикальной развёртки. Производитель делал на него большую ставку, но в продаже он находился не долго, успел получить глобальное обновление прошивки, исправляющее очень неприятные для монитора такого уровня недостатки (правда, не все) и вскоре был снят с производства.

27gp950.jpg

В LG достаточно быстро заявили о его продолжении в лице 27GP950-B, который только должен появится в реальной продаже. Монитор всё также напичкан по последнему слову техники, а в его набор интерфейсов добавлен HDMI 2.1 – главное и, вероятно, единственное отличие от предшественника. Остаётся надеяться, что все известные проблемы инженеры LG полностью решили и обошлись без внесения новых программных огрехов.

Заключение

Подводя итоги нашего аналитического материала хотелось бы отметить, что подавляющее большинство представителей линейке UltraGear не метит в премиум-сегмент, а поэтому ждать от них использования высококачественных материалов, идеальной сборки и отличной равномерности подсветки – не следует. Производитель старается предложить оптимальные по совокупности характеристик решения и ставит своей задачей сделать их широкодоступными для массового потребителя. Это главное, что стоит понимать при выборе монитора от LG.

Собственные производственные мощности по изготовлению современных IPS-панелей помогают компании выпускать актуальные новинки одними из первых, а нежелание на первых порах делиться своими разработками с конкурентами/сторонними заказчиками позволяет быстрее «установить свои порядки» в том или ином сегменте, откусив большую долю рынка. Кроме того, к нашему большому удивлению, далеко не у всех конкурентов в будущем получается сделать на основе тех же Nano-IPS-матриц решения лучше. Низкое качество заводской настройки, те же проблемы равномерности подсветки, отсутствие режима эмуляции sRGB и, не редко, не совсем корректно проведённый разгон Overdrive вкупе с меньшей максимальной частотой. Дизайн и материалы могут быть лучше, но тут уж выбирайте сами – что для вас более важно. Удачи в правильном выборе!

Автор: Грыжин Александр ака =DEAD=

×