Компания MSI (Micro-Star International Co.) – популярный бренд на рынке компьютерной электроники, находящийся в вечной гонке «за место под солнцем» со своими прямыми конкурентами ASUS и Gigabyte. MSI владеет собственными производственными мощностями, а также является одним из лидеров на IT-рынке c крайне широким спектром направлений и ассортиментом.
Принято считать, что история компании началась в 1986 году на Тайване, когда бывшие менеджеры японской корпорации Sony решили открыть собственное дело, которому дали название Micro Star International или коротко MSI.
С самого начала компания специализировалась на производстве системных плат и сегодня занимающих в ассортименте продуктов MSI значительную долю. Стоит отметить, что большая часть продукции Micro Star International производится для OEM-рынка, то есть MSI продает свои изделия другим производителям в качестве компонентов для их продуктов. Например, компания реализует материнские платы и другие электронные компоненты, которые впоследствии используются в компьютерах таких известных производителей как Acer, Dell, HP и Lenovo.
С 2000 года компания прошла реструктуризацию. В 2000 году в КНР была учреждена дочерняя компания MSI Computer (Shenzhen) Co., Ltd. (Шэньчжэнь), а в 2001 году — MSI Electronics (Kunshan) Co., Ltd. В 2002 году в Нидерландах был зарегистрирован европейский региональный филиал MSI Computer Europe B.V. А в 2008 году была основана дочерняя компания FUNTORO.
В последние время производитель активно ведёт разработку и выпуск продукции для геймеров (игровые серии ноутбуков, моноблоков, barebone-систем, материнских плат, видеокарт) и пользователей CAD/CAM-систем.
В целом же, по меркам рынка, игровым направлением в MSI занялись не так давно (порядка 10 лет), а логотипом стал красный щит с драконом, выполненный в трех цветах: красный отражает геймерскую страсть, черный – инновационность и технологичность, а серебристый – успех компании, как процветающего бизнеса.
Помимо выпуска высококлассного игрового оборудования компания MSI выступила спонсором более 20 киберспортивных команд по всему миру, а также является организатором игрового турнира MSI Masters Gaming Arena.
Компания имеет свои производственные мощности: два самых крупных завода на территории Китая и один значительно меньших масштабов на территории Тайваня.
Выручка MSI за 2022 год составила 5,87 млрд долларов США, её распределение по регионам: Азия — 46%, Америка — 30%, Европа — 23%. За 2022 год MSI выпустила 5,5 млн материнских плат и была 3-м крупнейшим их производителем в мире после Asus (13,6 млн) и Gigabyte (9,5 млн). В 2021 году было выпущено 9,5 млн плат.
Что касается рынка мониторов, то производитель решил попытать удачу на нём в конце 2016 года, когда и был представлен первый дисплей от MSI. Двумя годами позже компания показала невероятные темпы развития продуктовой линейки, смогла заинтересовать потребителей своим подходом и продолжила покорять вершины рынка агрессивным маркетингом и удивительно быстро разрастающейся линейкой мониторов каждый последующий год.
Как уже было сказано ранее – рынок настольных мониторов – совершенно новый для MSI опыт, что, тем не менее, не помешало производителю громко заявить о себе на нём за прошедшие пару лет. Стоит отметить, что в MSI не разрабатывают какие-то значимые для сегмента технологии и новые функции и используют проверенные временем наработки других производителей, что учитывая давнюю сформированность рынка и главных на нём идеологов – вполне закономерный процесс. Именно поэтому при знакомстве с мониторами MSI мы часто ловим себя на мыслях – «где-то мы это уже видели».
Активно мониторами в компании MSI стали заниматься с 2017 года, но первая модель была представлена ещё в 2016 году – ею стал игровой монитор MSI Optix G27C c достаточно простыми характеристиками даже для того времени. Очевидно, что это была проба пера, продемонстрировавшая возможность потенциального роста и так же то, что некоторая часть аудитории (поклонники бренда) уже давно ждала расширения ассортимента производителя. А всё ради одного – чтобы все «железки» были от MSI.
Если рассматривать стиль продукции каждого производителя отдельно, то MSI склонен к более яркому и агрессивному стилю, который подходит для тех, кто предпочитает выделяться и быть замеченным. Именно поэтому многие дисплеи производителя используют яркие акценты в общем образе, применяется в избытке (за редким исключением) глянцевый пластик, не малая часть мониторов располагают системами внешней RGB-подсветки.
В начале развития мониторной линейки в MSI сделали максимальный акцент на игровых моделях с изогнутыми *VA-матрицами, которые, увы, не отличились высокой скоростью отклика, как было заявлено в маркетинговых проспектах.
Пожалуй, именно MSI стала одним из главных «потребителей» нового на тот времени подхода в указании скорости монитора – стандарта MPRT (Motion Picture Response Time). Это обеспечило возможность указания значения в 1 мс практически для любого выпущенного MSI монитора, но вскоре многим стало понятно – это всё абсолютная профанация потребителей. А указанные значения не могут быть сравнимы с привычным стандартом GtG.
Первые пару лет у моделей бренда были очевидные проблемы с качеством: программные ошибки в прошивках мониторов, экономия на эргономике своих решений, не самый примечательный уровень заводской настройки и большое количество брака по битым пикселям (по нашим данным и общей оценке). Сейчас ситуация поменялась в лучшую сторону, но петь дифирамбы за качественный подход мониторам MSI мы не будем – пока они до «нужной кондиции» ещё не добрались.
Субъективно говоря, есть впечатление, что в MSI хотят выделиться на рынке настольных мониторов созданием крайне широкого продуктового ассортимента, не взирая на всё остальное. Производитель уже успел превзойти именитых игроков в сегменте по количеству представленных новинок за целый год и делает это с постоянным упорством последние 3-4 года.
Начиная с 2019 года производитель пытался угнаться за топовыми брендами на рынке эксклюзивных решений, предлагая модели на редких матрицах (к примеру, MSI Prestige PS341WU с плоской 34-дюймовой IPS с разрешением 5120 x 2160). В последующем было ещё несколько попыток сделать «не так как у большинства», но особых результатов это не принесло.
С 2021 года в MSI стали плотно заниматься универсальными решениями, полупрофессиональными и профессиональными мониторами для фотографов, дизайнеров, художников и видеографов. Это потребовало запуска новых серий мониторов, что, как нам кажется, было связано с не самыми большими успехами в игровом сегменте, где уже есть матёрые игроки, жестко уцепившиеся в свои позиции.
С 2021 по 2023 год компания разогналась и представляла ежегодно по 50 и более новых моделей – чуть ли не рекорд на рынке. А с середины 2022 года стали активно покорять сегмент OLED-дисплеев, предлагая одни из самых универсальных и бюджетных решений в разных классах.
Относительно непродолжительное присутствие в сегменте настольных мониторов, отсутствие эксклюзивных технологий и функций – всё это ведёт к тому, что выделить главные преимущества моделей MSI будет не так просто, особенно если сравнивать их с успехами именитых лидеров. Но мы постараемся и сделаем это списком с краткими пояснениями:
Как и у любого другого бренда есть среди продукции MSI и свои недостатки. Пройдёмся по ним, составив наш субъективный список:
Компания MSI, исходя из объёма предложений на рынке и наличия мониторов на складах крупных торговых сетей, продолжает осуществлять официальную деятельность на территории РФ. Для покупателей, кто приобрёл мониторы в рамках официальных поставок предоставляется бесплатное гарантийное обслуживание на протяжении 1 года после покупки. Заявленный срок службы заявлен на уровне 2-3 лет.
В гарантийный ремонт MSI принимаются только устройства с оригинальными серийными номерами MSI. Серийный номер можно найти на каждом устройстве, а также на его коробке. При покупке необходимо убедиться в наличии гарантийного талона MSI, и документа покупки (чека), подтверждающего приобретение устройства. Это потребуется в случае обращения в авторизованный сервис-центр (АСЦ) для гарантийного обслуживания.
На все же ввезённые по схеме «параллельного импорта» мониторы MSI гарантия также не превышает 1 год и будет предоставлена силами самого продавца в том или ином виде. В основном, в случае проявления брака, монитор будет заменён на новый.
Что касается официальных допусков на количество битых/дефектных пикселей для возможности получения документа на возврат/обмен приобретённого монитора MSI, то нами были найдены следующие данные, цитата:
Определение дефектных точек:
Цветные точки - точки светятся в одном и том же месте экрана;
Темные точки - точки проявляются на светлом или цветном экране одном и том же месте;
Цветные точки дефектны, если их более 3 пикселей и расстояние между ними не более или равно 15 мм;
Черные точки дефектны, если их более 5 пикселей.
Перевод на русскоязычном сайте производителя, очевидно, не самый корректный, но главный посыл из документа понять можно: допускается до 3 битых субпикселей, расположенных на расстоянии более 15 мм. Если их больше и расстояние меньше, то монитор должен быть признан дефектным. С полностью «выбитыми» пикселями ситуация обстоит проще – необходимо более 5 полностью битых (это значит, что в каждом из них не работают по 3 субпикселя) пикселя, расстояние между ними не учитывается.
Также следует отметить, что в начале февраля 2024 года компания MSI сообщила, что увеличивает гарантию от выгорания своих OLED-мониторов до трёх лет. До этого момента гарантия не превышала стандартный 1 год.
Под расширенную гарантию подпадают следующие модели мониторов MSI:
С другой стороны, также компания MSI отметила, что сроки гарантийного обслуживания будут зависеть от региона — в некоторых странах останется стандартная гарантия и, похоже, России это касается в первую очередь.
Что касается вопроса качества, то мониторы компании MSI пока не успели покорить потребителей своим высоким качеством. Первые годы продаж показали, что качество и подход оставляли желать лучшего (исключительно наш опыт), но с каждым годом MSI демонстрирует, что движется в правильном направлении и проблем с мониторами становится всё меньше, в том числе моделей и экземпляров с битыми пикселями – не хуже основной массы своих конкурентов. Так что требуется ещё несколько лет и можно будет делать более конкретные выводы.
У производители очень широкая продуктовая линейка, в которой трудно разобраться даже продвинутому потребителю. На данный момент компания выпускает широкий ассортимент не только жидкокристаллических (LCD) мониторов, но и большое количество OLED, многие из которых, увы, пока ещё не добрались до России.
Компания MSI выделяет свои мониторы в три направления, в каждом из которых представлены свои серии мониторов. Рассмотрим все направления и серии в них, а также дадим краткую характеристику каждой из них:
GAMING:
BUSINESS & PRODUCTIVITY:
CONTENT CREATION:
PORTABLE:
Здесь мы выделим несколько популярных и рекомендуемых нами моделей компании MSI из разных классов:
MSI Pro MP243X – доступный 23,8-дюймовый бизнес-монитор с увеличенной частотой вертикальной развёртки до 100 Гц и Full HD IPS матрицей – самое то, когда раздражает «жирный пиксель», но хочется чего-то компактного и более быстрого, чем классика 60 Гц.
MSI Optix G274QPX – чуть ли не самый доступный игровой 2K WQHD монитор на базе IPS матрицы с частотой 240 Гц. Монитор крайне популярен и достоин стоять на вашем столе, если вы не готовы экономить ещё больше с помощью недавно пришедших на территорию РФ китайских брендов. К слову, несмотря на отношение к самой доступной игровой серии Optix G модель оснащена разъёмом USB Type-C, что для MSI становится в порядке вещей, в отличии от тех же ASUS и LG. За такое ставим «лайк»!
MSI MAG 275CQRXF – новейший игровой 2К 27 дюймов с *VA-матрицей последнего поколения для которой была увеличена не только реальная скорость отклика, но и глубина чёрного поля – фактический коэффициент контрастности близок к заявленным 4000:1. Матрица монитора сильно изогнута – как любит компания Samsung. Есть подсветка RGB Mystic Light, обновлено меню, USB Type-C для подключения к ноутбукам (правда, зарядка только 15 Вт – это минус), широкой цветовой охват (но не выше 90% DCI-P3) и адекватная цена за такие характеристики.
MSI Modern MD271UL – доступный и визуально привлекательный монитор, с металлической подставкой, базирующийся на 27-дюймовой 4К IPS матрице с расширенным цветовым охватом. Отличается хорошей заводской настройкой, в наличии 65 Вт USB Type-C с DP Alt Mode, а из минусов, пожалуй, только высокая минимальная яркость экрана на уровне 140-150 нит в зависимости от экземпляра.
MSI MAG 274UPF– продвинутый игровой монитор, без кричащего об этом дизайна, с эргономичной подставкой, широким набором современных интерфейсов подключения, включающим в себя USB Type-C с зарядкой 65 Вт и DP Alt Mode. Используется современная 27-дюймовая 4К IPS панель с частотой развёртки 144 Гц и широким цветовым охватом. Поддерживаются все необходимые системы адаптивной синхронизации, есть USB-хаб и популярные набортные технологии для упрощения взаимодействия с несколькими подключенными устройствами. Является своеобразной заменой «короля игровых 4К» в своё время – MSI MAG281URF.
MSI G321Q – базовый, доступный и качественный представитель класса крупных WQHD игровых мониторов. Модель предлагает максимальную частоту в 170 Гц в режиме разгона, лишь стандартный набор портов, простую подставку с регулировкой наклона корпуса и собственно, на этом всё… А что вы ещё хотели?
MSI MAG 325CQRXF – новейший игровой 2К WQHD с увеличенной диагональю до 31,5 дюйма с новой Rapid VA-матрицей последнего поколения c сильно выраженным изгибом – 1000R. Была увеличена не только реальная скорость отклика на фоне решений предыдущего поколения, но и глубина чёрного поля – фактический коэффициент контрастности близок к заявленным 4000:1. Есть подсветка RGB Mystic Light, USB Type-C для подключения к ноутбукам (правда, зарядка только 15 Вт – это минус), широкой цветовой охват и адекватная цена за такие характеристики. Если вы любитель *VA и глубокого чёрного цвета (но это не исключает наличия дефектов – засветок) и не можете найти Samsung Odyssey G7 с матрицей более высокого уровня, то данная новинка от MSI – лучший выбор в классе.