Личный кабинет

Мониторы бренда Gigabyte

О бренде Gigabyte

Обзор бренда Gigabyte

Gigabyte Technology Co., Ltd. — тайваньская компания по производству системных плат, видеокарт, корпусов и блоков питания, ноутбуков и настольных ПК, решений для цифрового дома, устройств связи, серверов и мониторов. Основана в 1986 году.

Представлявшая собой изначально группу исследователей и разработчиков, Gigabyte к 2008 году превратилась в одного из мировых лидеров рынка системных плат (наряду с другими тайваньскими компаниями — Elitegroup (ECS), ASUS, Micro-Star International (MSI), Foxconn), и графических ускорителей, а созданный игровой бренд AORUS лишь укрепил данные позиции.

Стремясь к максимальному увеличению круга своих клиентов, производитель постоянно расширяет ассортимент своей продукции, в который к настоящему моменту входят самые разнообразные устройства, а несколько лет назад решил одним из последних (среди своих главных конкурентов) заняться разработкой и производством игровых мониторов.

Компания имеет 5 фабрик на территории Китайской Республики (Тайвань) и Китайской Народной Республики (КНР): Nan-Ping, Ping-Jen, Ning-Bo, Dong-Guan, Hian-Xi. Такие производственные мощности позволяют Gigabyte частично обходится без помощи крупных сборщиков типа Qisda, Winstron и TPV, услугами которых пользуются другие «производители мониторов».

Заслуги на рынке мониторов

Компания вторглась на рынок мониторов, когда на нём уже сформировался пул лидеров, что не помешало Gigabyte разворошить «осиное гнездо» и поселиться в нём. Старт был дан с модели AORUS AD27QD – одной из запоздавших 27-дюймовых WQHD IPS на рынке с высокой частотой вертикальной развёртки, вышедшей в марте 2019 года. Монитор показал высокие результаты в ходе тестирования и сразу привлёк внимание к только начатой истории развития мониторной тематики бренда.

В последствии компания решила уйти в сегмент более доступных игровых *VA с изогнутыми матрицами, где успехи, с нашей точки зрения, оказались «так себе», но несколько позже Gigabyte встала на верный путь развития и вернулась к IPS в качестве основы модельного ряда.

За прошедшее время компания успела посотрудничать с «восставшей из ада» японской Sharp, воспользовавшись её новыми матрицами, стала развивать более доступную линейку GAMING, в которой достаточно быстро появилась самая интересная серия «M» главный слоган которой мы будем помнить всегда «Первый в мире игровой монитор с функцией KVM».

Обзор бренда Gigabyte

Gigabyte можно назвать первой компанией, которая начала реальные мировые поставки «первого игрового OLED монитора», основой для которого матрица из телевизора LG OLED48C1.

Компания была одной из первых, кто продемонстрировал подход с «умным Overdrive» (Smart OD), что оказалось полезно в случае с сильно плавающей частотой развёртки при работе системы адаптивной синхронизации. Не долго размышляла компания и над созданием аналога ELMB-Sync от ASUS, которую в Gigabyte назвали AIM Stabilizer Sync.

Подводя итог можно сделать однозначный вывод – за прошедшие 3,5 года производитель наглядно показал, как можно быстро научиться делать качественные и интересные для потребителей мониторы, за адекватные деньги и с широким функционалом. Не 15-20 лет, как потратили другие бренды и, до сих пор, допускает некоторые ошибки, а в несколько раз меньше. Браво!

Преимущества

Похоже, что главным замыслом Gigabyte при разработке и продвижении своих мониторов на рынок было следующее – предложить потребителям модели с бОльшими возможностями, чем у конкурентов, по ощутимо меньшей цене. Такой подход дал свои плоды - решения бренда быстро заинтересовывали потребителей, что не удивительно - часто мониторы Gigabyte оказываются самыми или одними из самых доступных в своём классе, что лишь продолжает разгонять интерес со стороны покупателей.

Компания отличилась тем, что сразу предложила корректно настроенный режим эмуляции sRGB в мониторах с изначально с широким цветовым охватом, сохранив возможность регулировки яркости. Производитель стал одним из немногих, кто позволил пользователя самостоятельно обновить прошивку монитора в домашних условиях (но мы советуем быть крайне осторожным при обновлении firmware).

В подавляющей части моделей вы сможете найти функцию KVM-свитч и USB Type-С на борту для подключения и работы с ноутбуками, планшетами и некоторыми телефонами (Samsung, Huawei) с соответствующими возможностями.

Начиная с самых простых версий мониторы Gigabyte могут похвастаться качественной сборкой, хорошими материалами и достойной эргономикой – то, что не могут предложить вам многие из более популярных брендов на рынке мониторов, если сравнивать с моделями за те же деньги.

Недостатки

Первое что бросается в глаза, человеку, который повидал очень много моделей – исполнение меню абсолютно всех решений бренда и неполноценный перевод на русский язык. Прошло почти 3 года с момента появления первых дисплеев, а воз и ныне там. Вроде бы и мелочь, а неприятно.

Второе, что несколько портит общее впечатление - крайне большой акцент Gigabyte на программных технологиях, аналоги которых есть и у конкурентов. Описание каждого монитора завалено информацией о различных программных «фишках», не являющихся чем-то эксклюзивным и никак не улучшающих качество монитора.

В Gigabyte очень любят заявлять конкретные цифры соответствия различным цветовым пространствам (как может показаться – с высокой точностью, но это не так…), но по факту они часто не сходятся с реальными цифрами, а иногда разрыв оказывается довольно значимым (в основном касается моделей с матрицами Innolux).

Мы можем отметить и странное ограничение мощности зарядки для установленных интерфейсов Type-С. В случае с решениями Gigabyte производитель всё никак не может сдвинутся с отметки в 15-18 Вт, что, как вы понимаете, очень мало для полноценной работы с современными ноутбуками (но для зарядки в выключенном виде точно хватит). Ну и напоследок - ограничение пропускной способности портов HDMI 2.1 в два раза от теоретического максимума – до 24 Гбит/c. Для пользователей игровых ПК, которые будут подключать монитор по DP 1.4 этот факт не играет никакой роли, а вот обладатели некоторых игровых приставок могут оказаться слегка разочарованы. Впрочем, другие производители, использующие HDMI 2.1, находятся на той же ступени развития или слегка (и то не всегда) опережают Gigabyte.

Качество и гарантия

В последние 2 года качество мониторов Gigabyte значительно выросло, а количество брака соответственно снизилось. К решениям бренда не возникает вопросов относительно качества сборки, элементов управления и электронной базы (к примеру, блоков питания). Большая же часть нареканий связана с битыми пикселями, но это напрямую завязано с используемыми матрицами, а точнее их классом и количеством допустимых при производстве битых/дефектных пикселей и субпикселей. Отдельно отметим подход компании к грамотной упаковке (все элементы максимально защищены) и удобству сборки своих моделей.

На ввозимую официальными дистрибьюторами продукцию AORUS/Gigabyte, предназначенную для реализации на территории Российской Федерации, гарантийные обязательства предоставляются официальными дистрибьюторам. Срок гарантии составляет 2 года.

Серии мониторов

  • AORUS: FI топовая серия игровых дисплеев бренда, с которой и началась история развития линейки мониторов Gigabyte. В ней вы можете найти самые продвинутые модели, с крайне широким набором аппаратных и программных возможностей, на металлических «фигурных» подставках, с системой RGB-подсветки. Только самые быстрые матрицы и лучшее, что может предложить компания на данный момент.

Обзор бренда Gigabyte

  • GAMING: данная серия делится на две линейки, первая - G самые «народные» игровые решения, в которых вы сможете встретить набор основных функций и доступные, но вполне качественные IPS и преимущественно изогнутые *VA матрицы. И вторая M – линейка так называемых игровых KVM-мониторов в среднем ценовом сегменте, с возможностью управления одним комплектом клавиатура+мышь сразу несколькими подключенными источниками (к примеру – ноутбук + ПК). В ней вы можете найти решения на тех же панелях, что и в топовой серии AORUS, выполненных в корпусах и на подставках попроще, без систем внешней подсветки, но в доступных модификациях со специальной подставкой-кронштейном – Arm Edition. В нашем представлении данная линейка является самой универсальной и наиболее подходящей под запросы подавляющего большинства покупателей.

Популярные и рекомендуемые нами модели

Здесь мы выделим несколько популярных и рекомендуемых нами моделей компании Gigabyte из разных классов:

Базовый игровой WQHD

Gigabyte G27Q/M27Q-P – в сегменте базовых игровых WQHD IPS решений у компании Gigabyte практически нет равных. Если вам нужен монитор без лишних функций, то проверенный временем G27Q со стандартными 144 Гц, расширенным цветовым охватом и достаточно эргономичной подставкой за ~30000 рублей – прекрасное предложение. Продвигаясь по уровню дальше, мы предлагаем рассмотреть вам новую модель из самой универсальной серии Gigabyte - M27Q-P с частотой 170 Гц (в небольшом разгоне), плюс-минус схожими возможностями цветовоспроизведения, улучшенным дизайном корпуса и всё это за прибавку ~5000 рублей к цене G27Q.

Продвинутый игровой WQHD

Gigabyte M27Q-X – самый доступный 240 Гц WQHD IPS монитор на рынке! На этом можно было бы закончить его описание, но мы немного раскроем тему: в отличии от старшего (и соответственно более дорого) FI27Q-X представленная модель построена на базе беспроблемной панели с классической RGB-структурой пикселей, с цветовым охватом шире, чем у очень дорогого конкурента Dell AW2721D, наличие полноценного режима эмуляции sRGB с регулировкой яркости, одним из лучших показателей времени отклика в классе и всеми «фишками» серии «M» (Type-C, KVM-switch). Ну что тут ещё можно хотеть?

Продвинутый игровой WQHD c крупной матрицей

Gigabyte M32Q – монитор относится к достаточно редкому классу игровых решений, однако, имеет право на своё существование, особенно когда вы уже наигрались с 27 дюймами и считаете, что для разрешения 2560 х 1440 пикселей вполне себе подходит панель покрупнее. А когда такое сочетание воплощается в продвинутой серии «M» за адекватные деньги, то всё сразу встаёт на свои места.

Продвинутый игровой 4K

Gigabyte M32U/M32U Arm Edition – первый вариант – самый доступный и при этом очень функциональный игровой 4K монитор с матрицей от Innolux, ставший крайне популярным и желанным в своём сегменте, а второй – новая версия со специальной подставкой-кронштейном, значительно расширяющим эргономику модели.

Игровой UWQHD c плоской IPS матрицей

Gigabyte M34WQ – один из немногих на рынке мониторов стандарта UWQHD (3440 х 1440 пикселей) с плоской 34-дюймовой IPS матрицей и повышенной частотой вертикальной развёртки. Учитывая весь спектр возможностей, доставшийся ему благодаря отношению к серии «M», а также приятную цену – это отличный выбор для тех, кто терпеть не может Curved-матрицы, но хочет дисплей от бренда, который научился делать их хорошо.

×