Компания Dell – один из самых популярных в мире американских производителей вычислительной техникой, основанный Майклом Деллом в 1984 году. Входит в список 500 крупнейших компаний мира и в «ТОП 100» компаний США. После приобретения EMC, занимающейся системами хранения данных для организаций, в 2018 году Dell и EMC стали дочерними структурами новой компании Dell Technologies. Именно так сейчас правильно называть производителя и именно такой логотип красуется на официальном сайте компании. Но для данного материала мы всё же обойдёмся привычным и лаконичным Dell.
Стоит отметить и другую важную покупку в истории производителя. Ею стало приобретение в 2006 году производителя эксклюзивных ноутбуков – компании Alienware. Так этот бренд в неизменном виде отошёл к Dell и продолжил своё существование в виде премиальных продуктов, актуальная линейка которых, за последние 15 лет, была значительно расширена. Под брендом Alienware вы можете приобрести высокопроизводительные ноутбуки, готовые сборки персональных компьютеров, мониторы и всю столь нужную каждому геймеру периферию высокого класса.
Компания не старается напрямую конкурировать с другими А-брендами в сегменте компьютерных дисплеев, поскольку это, прямо говоря, не требуется. Благодаря огромным вливаниям в рекламу, создания образа успешности своих потребителей, появлении продукции в безумном количестве сериалов и кино американского кинопроизводства, а также огромным коммерческим заказам по всему миру, производитель долгие годы занимает первое место по общемировым поставкам настольных мониторов. Своё почётное место на пьедестале Dell не отдаёт, а прямыми конкурентами, но с сильным отставанием в объёмах, являются компании HP, Lenovo и TPV.
Все мониторы компании Dell и бренда Alienware производятся на территориях Китайской Республики (Тайвань) и Китайской Народной Республики (КНР). По нашим наблюдениям производитель активно пользуется услугами популярных «сборщиков» типа Qisda, Winstron и TPV, а также является одним из самых крупных партнёров (закупщиков) для производителей жидкокристаллических панелей.
Dell ежегодно обновляет свой модельный ряд мониторов, делает основной акцент на моделях для дома и офиса, а также выпускает линейку профессиональных решений для работы с цветом, которая давно стала популярной и, до сих пор, не теряет свои позиции. В сегменте игровых мониторов производитель заявил о себе не так давно (заметное увеличение активности пришлось на 2020 год), но основными решениями всё ещё остаются дисплеи под брендом Alienware, относящиеся к премиум-сегменту.
Старт производства мониторов компании Dell был дан ещё в конце 1990-х, когда на рынке присутствовали только CRT решения, а жидкокристаллические (LCD) только начинали появляться. Продуктовая линейка расширялась не быстро, что для начала 2000-х совсем неудивительно. Тогда ещё не было такой истерии по всему что связано с ПК, а мониторы, в лучших условиях, смело отрабатывали свои 10 и более лет. Не то что сейчас…
К ~2010 году об успехах Dell можно было слагать легенды. Производитель наладил плотные контакты с самыми крупными на тот момент поставщиками матриц и стал предлагать к приобретению одни из самых конкурентоспособных продуктов на базе IPS и TN+Film матриц, резко набирающие популярность.
Среди профессионалов у Dell оказалась очень удачные мониторы серий «U» и «UP» из линейки UltraSharp, которые были более доступными, чем аналогичные продукты от NEC и EIZO, а по качеству и возможностям не сильно им уступали. Кроме того, Dell воспользовалась помощью швейцарской компанией X-Rite, производящей измерительное оборудование, для создания и поддержки ПО для работы со встроенной LUT областью (для проведения так называемой «аппаратной калибровки») своих профессиональных моделей мониторов. Как показало время, такой подход оказался самым правильным решением. Другие производители, выбравшие разработку собственных программных продуктов для выполнения схожей задачи, всё ещё не подобрались к эффективности, скорости и качеству ПО от X-Rite.
Благодаря решениям компании Dell на рынке в 2012-2014 годах произошёл бум спроса на IPS решения. Две знаковые модели с диагональю 23 и 24 дюйма долгие годы оставались в продаже, и каждая из них успела «пережить» по 15-18 ревизий. Только задумайтесь над этими цифрами. В тот же момент Dell не останавливалась и продолжала выпускать новые продукты, подстёгивая к покупке все новых и новых клиентов.
В последующие годы Dell становилась первопроходцем в выпуске огромного количества дисплеев с матрицами всех типов, с разной диагональю и соотношением сторон и лишь спустя месяцы-годы, похожие панели можно было найти в продуктах других производителей.
Несмотря на резкий подъём интереса к игровым мониторам, начавшемся в 2015 году с выпуска первых скоростных IPS стандарта WQHD, компания Dell не свернула на эту дорожку и продолжила развитие универсальных решений со стандартной частотой развёртки в 60-75 Гц. Плавное появление более-менее широкого ассортимента скоростных мониторов произошло лишь спустя 5 лет. На данный момент Dell разделяет подобные продукты на две линейки. Одна из них более доступная Dell Gaming и вторая – премиальная под брендом Alienware. В общей сложности, по состоянию на начало мая 2023 года, актуальный список всех подобных решений составляет 17-18 моделей.
К другим заслугам Dell, по нашему мнению, следует отнести стабильность подхода к проектированию своих решений. Покупатели давно полюбили дизайн и качество исполнения мониторов американского производителя и знают, что можно от них ожидать. Dell старается привносить изменения дозировано, практически незаметно. Среди огромного ассортимента представленных моделей покупатель может найти подходящее решение по своему бюджету и техническим запросам. Чтобы получить качественную матрицу производитель не заставляет приобретать решения из топ-линеек. Вы можете снизить запросы к эргономике подставки и интерфейсам подключения, и получить схожую или даже идентичную картинку с экрана, заплатив гораздо меньше денег.
По сей день производитель старается удивлять всю индустрию, первым запуская продукты на только что появившихся матрицах. Так, в разные годы, компания становилась первой в мире, представившей 5K и 6K решения для работы с ОС Windows. Первые OLED настольные дисплеи также были за Dell, первые крупные игровые OLED были показаны ею же. Одним словом – первые во всём! Ну или почти во всём…
За последние годы производитель успел продвинуться в выпуске ультимативных решений для работы с цветом, представив несколько своих новинок со встроенным колориметром и крайне широкими возможностями настройки. К этому в Dell шли долго и это, очевидно, было вынужденным решением, ведь у японской EIZO давно существуют продукты из линейки ColorEdge с подобной возможностью, да и главный конкурент в лице корпорации HP выпустил несколько похожих решений несколькими годами ранее.
В огромном количестве стран Dell смогла прославиться и своим подходом к гарантийной политике. Но более подробно об этом некогда актуальном преимуществе для жителей РФ мы поговорим в соответствующем разделе.
До марта 2022 года мониторы компании Dell были крайне популярными, что было обусловлено грамотной ценовой политикой бренда на территории РФ. Решения оказывались одними из самых продвинутых за свои деньги и становились лидерами во многих сегментах.
К продуктам компании возникает мало вопросов к качеству (процент брака меньше, чем у многих других производителей), используемым материалам и уровню сборки. Потребитель всегда знает, что он получит и за что он платит. Если это монитор для простой работы дома или в офисе, то можно говорить о том, что лишней переплаты не будет. Если это профессиональный или полупрофессиональный монитор, то и здесь, как правило, решения от Dell долгие годы отличались лучшим соотношение цена/качество/возможности. А беспроблемность работы со встроенным LUT дисплея (за исключением проблем с 1-2 моделями за всё время) – всегда заслуживала похвалы.
Мониторы компании стали одними из первых, для которых была заявлена точная заводская калибровка, а в комплекте поставки стали появляться соответствующие бумажные отчёты. Производитель был чуть ли не первым, кто позволил пользователям самостоятельно обновить прошивку монитора в домашних условиях и у автора данного текста ни разу не возникло проблем в ходе проведения данной процедуры.
Как правило, у решений Dell всё прекрасно с эргономикой подставки, почти все модели оснащены VESA-совместимыми креплениями, поддерживают установку фирменного «саундбара» и обходятся без огромного количества бесполезных программных функций.
Среди всего ассортимента вы с лёгкостью сможете найти решения с большим количеством доступных интерфейсов, полноценным USB Type-С с DP Alt Mode и высокой мощностью зарядки, соответствующей всем базовым требованиям большинства рабочих ноутбуков. Модели представлены с функциями PiP/PbP, KVM-свитч и MST (она же Daisy-Chain), одной из основоположников которой, как раз, стала компания Dell.
Компания Dell предлагает решения для онлайн-конференций, со встроенной веб-камерой, встроенной акустикой, несколькими микрофонами для лучшего подавления шума и специальными кнопками на корпусе устройства для полного контроля за происходящим. Многие из решений располагают и встроенным портом RJ-45 (LAN), как для управления большим количеством мониторов по сети (силами системного администратора), так и обычного использования проводного, и соответственно более защищённого и стабильного доступа в сеть/интернет, при совместном использовании с портативным компьютером (ноутбуком с Type-C).
Приобретая же топовые игровые решения Alienware, потребитель может быть уверен в том, что в его мониторе используется одна из лучших матриц в своём сегменте, модель имеет уникальный дизайн, эффектную систему подсветки и формально относится к премиум сегменту.
Серьёзных недостатков у решений Dell, на самом деле, нет. Производитель не с проста находится на первом месте в мировых продажах долгие годы и, уж точно, за последние два десятилетия научился делать настольные мониторы.
Тем не менее, в последних поколениях Dell наблюдается явное стремление к использованию более доступного и соответственно менее качественного пластика (видимо виноват часто декларируемый брендом «eco-friendly» подход). Внешний вид топовой линейки «U» начинает напоминать серии «S» и «P», а во многим моделях, до сих пор, используется не очень удобные физические клавиши управления, вместо давно набравшего популярность 5-позиционного джойстика в решениях сторонних компаний. Dell использует и его, но в не столь большом количестве своих моделей и это нас печалит.
Вторым, возможно более важным недостатком, выступает большая вариативность используемых панелей в самых популярных и долго представленных в продаже моделях Dell. Некоторые из них переживают по 10-20 ревизий, что порой приводит к тому, что в зависимости от поставки в модели может быть установлена IPS панель от LG Display, в другой партии PLS от Samsung, а в третьей AHVA от AU Optronics. И вроде бы, ничего страшного, производитель старается выдерживать заявленные характеристики и принятые стандарты, но мало кого может привлечь такая история. К тому же, тихо выводя новые ревизии даже на одной модели матрицы, производитель не говорит об исправленных недочётах и внесённых изменениях. Пользователям приходиться искать их самостоятельно, отлавливать новые партии в магазинах и надеется, что все возможные проблемы уже решены.
В качестве последнего пункта следует отметить, что в отличии от многих других производителей, выпускающих модели с расширенным цветовым охватом и внедряющих в них специальный режим эмуляции цветового пространства sRGB, компания Dell в огромном количестве своих моделей (в том числе премиальных Alienware) отказалась от данной опции. Она стала появляться лишь в последних игровых решениях производителя, а вот тем, кто приобрёл продукцию Dell/Alienware ранее, приходится жить без этого режима. Печально? Точно не для всех, но факт остаётся фактом.
Про качество мониторов Dell мы уже высказались не раз, но повторимся: качество высокое, а уровень брака один из самых низких на рынке. Вам может не повести, может достаться экземпляр с неравномерной подсветкой, однако, это будет ваша собственная оценка, ведь, как правило, с данной проблемой сдать монитор в гарантию не выйдет. Ни в случае с Dell, ни в случаях с другими производителями. В вопросах битых пикселей тоже никаких особых отличий от других компаний – всё сильно зависит от конкретной модели матрицы и не более того. Брак же, связанный с общей работоспособностью электронной начинки, действительно минимальный.
В России официальная гарантия Dell на устройства приобретённые с марта-апреля 2022 года более не распространяется и поддерживается исключительно силами дистрибьюторов. На рынке также представлены решения, ввезённые через Казахстан в рамках параллельного импорта с гарантией в 2 года, но это редкость.
Что касается былой фирменной гарантии на территории РФ, то она составляла 2-3 года и могла быть продлена до 5 лет в рамках приобретения дополнительного сертификата расширенной гарантии. Но даже без него, на большую часть среднебюджетных/дорогих представителей линеек Dell и Alienware распространялась Premium гарантия, с помощью которой потребитель имел возможность быстрого ремонта и/или обмена своего экземпляра на новый, в случае обнаружения практически любого выявленного недостатка (одного битого пикселя, хорошо заметных дефектов подсветки и пр.). После подачи заявки сотрудники представительства быстро решили вопрос с заменой или ремонтом и вызывали курьера UPS/DHL прямо на дом к потребителю. Так мониторы Dell дополнительно завоёвывали популярность на территории нашей страны. Теперь же эта история стала неактуальной, а поэтому интерес стал резко снижаться, что не удивительно.
Мониторы компании Dell представлены в большом ассортименте и относятся к следующим сериям:
Здесь мы выделим несколько популярных и рекомендуемых нами моделей компании Dell из разных классов:
Dell P2723D – качественный монитор с достойными характеристиками и за адекватные деньги. В нём представлен основной набор интерфейсов для подключения, дисплей выполнен в «безрамочном» дизайне, отличается развитой эргономикой подставки, качественным исполнением и построен на базе современной IPS WQHD матрицы со всеми технологиями для снижения нагрузки на глаза.
Alienware AW2723DF – развитие крайне популярного в своё время AW2721D, из которого достали модуль G-Sync, внедрили официальную поддержку AMD Free-Sync Premium Pro и G-Sync в режиме Compatible, обновили возможности экранного меню, добавили разгон частоты до 280 Гц и внедрили режим эмуляции sRGB с дополнительной настройкой. Получилось актуально, премиально, очень качественно и дорого.
Dell U3223QE/U2723QE – новые модели, ставшие первыми мониторами, построенными на базе Nano IPS Black матриц от компании LG Display. Мониторы демонстрируют усиленный коэффициент контрастности до 1800-2200:1 (в зависимости от модели и экземпляра), глубокий чёрный цвет и прочие достоинства, доставшиеся от продвинутых модификаций решений из серии UltraSharp. Если вам нужны самые современные решения из полупрофессионального сегмента, то эти две новинки являются отличным выбором.
Alienware AW3423DW – первый на рынке QD-OLED игровой монитор на базе матрицы от компании Samsung. Мы делали на него обзор, а также на его более доступную версию AW3423DWF. Это ультимативное игровое решение ультраширокого формата, которое по достоинству оценят любители просмотра кино и игр, в том числе при активном HDR.
Dell UP2720Q – и снова первый, но на этот раз первый дисплей компании Dell со встроенным колориметром для автоматической калибровки и проверки цветопередачи. Модель построена на базе продвинутой 4К IPS панели с диагональю 27 дюймов, изобилует количеством встроенных возможностей и доступных настроек (без инструкции будет сложно). Если вы профессиональный и очень требовательный фотограф, работает далеко не в одном цветовом пространстве и желаете всегда получать идеальный результат, то предложенный монитор – тот самый настоящий «профессиональный инструмент», на который стоит обратить своё внимание.