ASUSTeK Computer Inc. - ведущий производитель материнских плат, видеокарт, ноутбуков, мониторов, устройств для хранения информации, настольных ПК, серверов, беспроводных решений, мобильных телефонов и сетевого оборудования. С момента своего основания в 1989 году четырьмя выходцами из Acer, ASUS успела вырасти в большую международную корпорацию: в разбросанных по всему миру отделениях компании сегодня работает более 58 000 человек. Наличие производственных мощностей на Тайване и в Китае, а также отделов сбыта на Тайване, в США и в Германии позволяет ASUS успешно продвигать свои передовые технологические решения на все мировые рынки.
Название компании ASUS происходит от слова Pegasus (Пегас) – так звали крылатого коня из древнегреческой мифологии, символизирующего мудрость и знания, поэтому бренд ASUS «воплощает в себе силу, дух творчества и чистоту этого существа». Сокращение же названия было связано с желанием компании всегда быть на первых местам в любом списке производителей.
По состоянию на 2022 год компания занимается мониторами более 15 лет, а доля производителя на рынке игровых моделей составляет не менее 50 % (несколько лет назад в ASUS говорили о доле чуть ли не в 70+ %).
Бренд использует LCD и OLED панели от всех основных поставщиков (LG Display, AUO, Samsung, BOE, Innolux) и достаются они ему одним из самых первых. Разработка всех технологий и дизайна ложится на плечи сотрудников ASUS, а в фактическое производство – на аутсорсинг – именитых подрядчиков в лице Qisda Corporation и Winstron Corporation.
Многие покупатели недооценивают заслуги ASUS в производстве мониторов, что можно списать на бОльшую популярность бренда в других нишах (которые ранее затмевали успехи в сфере дисплеев), а также наличие куда более знакомых и проверенных брендов в первые годы развития продуктовой линейки мониторов производителя. На самом же деле ASUS – инноватор в лучшем его проявлении.
Мониторы компании ASUS были первыми (или одними из таких), в которых покупатели впервые могли столкнуться с понятием «безрамочный дизайн». Компания была первой, кто разработал систему «вставки чёрного кадра», способную работать одновременно с системами адаптивной синхронизации (ELMB-Sync). Именно ASUS начала внедрять системы внешней подсветки, а также показала рынку, как иначе могут выглядеть топовые игровые мониторы. К слову, первыми их тоже выпустила именно ASUS!
До сих пор производителю одному из первых достаются самые последние решения в сфере разработки LCD матриц и именно с успехами ASUS пытаются бороться их прямые конкуренты в последующие месяцы. Компания уверено удерживает лидерство в разработке и продажах профессиональных моделей с многозонными системами подсветки (FALD, Mini LED), была первой на рынке, кто показал миру настольный OLED монитор.
В ASUS нашли точки соприкосновения с известной на весь мир компанией Dolby и теперь сертификаты Dolby Vision (один из самых серьёзных стандартов сертификации HDR для мониторов) красуются на профессиональных моделях бренда. А они, в свою очередь, стали первыми на рынке, кто смог покорить стандарты VESA Display HDR1000 и HDR1400. Также производитель заручился поддержкой компании – разработчика профессионального ПО для настройки и калибровки дисплеев Calman, что привело к появлению программ сертификации Calman Ready и Calman Verified, а в дальнейшем это привело и к поддержке другого разработчика ПО – Light Illusion, программы ColourSpace.
На данный момент ASUS продолжают удерживать лидирующие позиции в сегментах игровых и профессиональных моделей. Производитель одним из первых выпускает самые скоростные решения на рынке, а для профессионалов пропагандирует переход на самые продвинутые на рынке OLED дисплеи, в том числе со встроенной системой автоматической калибровки.
C мониторами от ASUS вы всегда можете получить самые современные технологии одними из первых. Если случается так, что ASUS выпускает новинки через несколько месяцев-полгода после своих конкурентов, то, как правило, такие решения оказываются максимально доведёнными до ума - без «детских болячек».
У решений бренда одни из лучших по качеству сборки и применяемых материалов корпуса и подставки, выверенная и просто одна из лучших систем управления, одни из самых эффектных в работе системы подсветки внешнего пространства, адекватная заводская настройка и широкий набор дополнительных функций.
Игровые дисплеи ASUS на базе новых матриц, уже долгие годы, оказываются самыми качественными на рынке, а столь продвинутой линейке профессиональных моделей мониторов может позавидовать даже японская EIZO со своей именитой серией ColorEdge.
Основной недостаток большей части моделей бренда – более высокая цена на фоне решений от конкурентов. Редко (но метко) случаются обратные ситуации и такие дисплеи разлетаются, как горячие пирожки (VG249Q). Также есть определённые нарекания на работу программного обеспечения для аппаратной калибровки (через LUT монитора) многих решений ProArt, в которых присутствует её поддержка. Следует отметить и жесткое ограничение на регулировку яркости во многих моделях, где присутствует эмуляция цветового пространства sRGB в соответствующем режиме.
Качество мониторов ASUS, по нашей независимой оценке и на основе огромного количества продаж – одно из самых высоких и стабильных на рынке. У компании, как и у любой другой, бывали не совсем удачные модели, некоторые партии которых грешили реальными дефектами, но эти проблемы всегда решались в пользу покупателя. Так что если у вас был не совсем удачный опыт с дисплеями ASUS, то это не повод отказываться от покупки новой модели бренда.
На мониторы ASUS распространяется локальная гарантия сроком 3 года с момента приобретения (и до 5 лет для участников VIP-клуба для мониторов ProArt), но не может превышать 4 года с даты производства устройства. По рынку
Здесь мы выделим несколько популярных и рекомендуемых нами моделей бренда ASUS из разных классов:
ASUS TUF Gaming VG249Q – один из лучших и при этом доступных мониторов на базе скоростной IPS матрицы с разрешением 1920 х 1080 пикселей. Модель может похвастаться идеальным соотношением цена-качество, удивит качественной настройкой, сборкой и своей универсальностью. Кроме того, это отличный вариант для тех, кто боится «жирного пикселя» и большой диагонали, ведь экран проверенного временем решения всего 23,8 дюйма.
ASUS ROG Strix PG259QN/QNR – две похожие друг на друга модели со слегка разным подходом и функционалом, но с идентичной по скорости и возможностям IPS Full HD матрицей с частотой 360 Гц. Пожалуй, это самые качественные и беспроблемные модели в рассматриваемом топ-сегменте, а поэтому сомнений тут быть не может.
ASUS ROG Strix PG279QM – самая продвинутая модель среди 27-дюймовых WQHD с частотой 240 Гц, с идеальной настройкой, продвинутой системой управления, широким цветовым охватом и не ограничивающим настройки режимом эмуляции sRGB. Редкий гость на полках магазинов, но от того и более эксклюзивный и долгожданный на ваших столах.
ASUS ROG Strix PG32UQ – в продаже есть не мало игровых 4К, но ASUS один из немногих, кто сделан на базе качественной панели от AUO (а не Innolux, как более доступные конкуренты) с крайне широким цветовым охватом, лучшими показателями скорости и вообще – это ТОП среди ТОПов. Если он появляться в продаже и у вас есть запасы «наличностей», а 32 дюйма – то, что доктор прописал, то размышлять нет времени! Надо брать!
ASUS PA278QV и ASUS PA279CV – две рекомендуемые нами модели базового уровня для полупрофессионального или даже профессионального использования среди фотографов, дизайнеров и видеографов, которым требуется стандартный цветовой охват (sRGB, Rec.709). Мониторы могут похвастаться качественной сборкой, хорошей заводской настройкой и наличием всех необходимых портов для подключения. Как правило, с их наличием нет больших проблем, а цена – в полном порядке.