Наверх
Logo
8 (800) 350-13-97
Время работы: ежедневно 10-23

Расширяя границы. Обзор и тестирование 3.8К монитора Acer XR382CQKbmijphuzx

04.05.2017

Расширяя границы. Обзор и тестирование 3.8К монитора Acer XR382CQKbmijphuzx

Оглавление

Обзор Acer XR382CQKbmijphuzx - Вступление

«Больше пикселей и больше размер экрана» - похоже, что именно так думают производители мониторов в последние 1-2 года. Не успели мы привыкнуть к тому, что 34-дюймовые мониторы стали абсолютной нормой, как теперь нам предлагают взглянуть на новый стандарт – UWQHD+.

66_photo_06.jpg

Редко кто отказывается от большего количества пикселей, расширяющих рабочее пространство. А когда это увеличение не приводит к проблемам с отображением контента, то это вдвойне приятно. Порадовать будущий покупателей, желающих получить всё самое новое и лучшее, может только вышедший в продажу монитор от компании Acer – XR382CQK на IPS-type-матрице с разрешением 3840x1600 пикселей. Встречайте.

Обзор Acer XR382CQKbmijphuzx - Справочная информация

Модель Acer XR382CQKbmijphuzx была представлена в начале января 2017 года в качестве ответа компании LG на их монитор 38UC99, ставшим первым в новом для рынка классе мониторов-гигантов и вышедшим на несколько месяцев раньше. На данный момент обе новинки уже поступили в продажу, предлагают максимально схожие возможности при идентичной (на момент тестирования) цене 100000 рублей.

На фоне игровых 34-дюймовых IPS-type UWQHD моделей такая цена не удивляет – всё в рамках «всемирного заговора» маркетологов. Другими словами, предоставляется выбор – лучшее для игр или лучшее для серьёзной работы. Если же игры для вас значат не так много, а разница между 34 и 37,5 дюймами не столь значима, то, безусловно, переплата за обе новинки выглядит вполне существенной и, в некоторых случаях, совсем не оправданной.

Теперь рассмотрим основные характеристики изучаемого монитора:

12_tab12.png

Исходя из ТХ модели и найденных данных во всемирной паутине, основой для XR382CQK стала изогнутая «безрамочная» AH-IPS-панель производства LG Display. Модель LM375QW1 – это 37,5-дюймовая псевдо 10-битная матрица с разрешением 3840 x 1600 пикселей, новым соотношением сторон 24:10, стандартным цветовым охватом благодаря обычной W-LED подсветке и максимальной частотой вертикальной развёртки в 75 Гц, без какого-либо дополнительного разгона. Степень изогнутости составляет 2300R, но какого-то особого шарма эта особенность монитору не прибавляет. Поддерживается технология адаптивной синхронизации AMD FreeSync. Её рабочий диапазон не заявлен, но скорее всего цифры те же, что и у конкурента от LG – 52-75 Гц – то есть совсем ничего…

Отдельно хотим отметить, что несмотря на официальные характеристики матрицы, компания Acer продолжает заверять везде где только это возможно, что XR382CQK – монитор формата 21:9. Но знайте, что это не так. Берёте в руки калькулятор и узнаёте, что соотношение сторон у UWQHD и UWQHD+ мониторов разное: 2,33 против 2,4.

А вот что практически не изменилось, так это уровень плотности пикселей. У изучаемой модели он составляет 111 ppi, что сравнимо с уровнем 27-дюймовых WQHD-представителей и 34-дюймовых моделей с разрешением 3440x1440 пикселей. Никаких проблем с масштабированием (оно не требуется), на четверть меньшая нагрузка на систему, чем у 4K-мониторов и качественная картинка на экране без ярко выраженной «пикселизации».

67_photo_07.jpg

Чисто стилистически модель представляет из себя доработанную версию таких мониторов, как XR341CK и Predator X34|X34A. Много глянца сменилось на чуть более практичный пластик со шлифовкой под алюминий, а на центральной колонне появился механизм, добавляющий одну степень свободы. Система управления полностью новая – как у многих мониторов от ASUS.

98_ramki1.jpg 99_ramki2.jpg

«Безрамочность» корпуса никуда не делась, а сами внутренние рамки не столь большие, как у первых 29 и 34-дюймовых ультрашироких моделей. Эргономика подставки – максимально широкая. Доступен наклон, поворот, изменение высоты установки корпуса. Переворот в портретный режим (Pivot) при таких пропорциях и размерах посчитали ненужным. Присутствует VESA-совместимое крепление стандарта 100 х 100 мм. Цвет корпуса – чёрно-серый. Любителей «эффектности» порадует внешняя подсветка на основе десяти RGB-светодиодов на нижней грани корпуса, поддающаяся глубокой настройке.

116_svet.jpg

Основных интерфейсов для подключения три: DisplayPort 1.2a, HDMI 2.0 и USB Type-C 3.1 для подключения ноутбуков. Работа на максимальной частоте возможно только при использовании первого из них. Дополнительно пользователь может воспользоваться HDMI 1.4, а при желании подключить ещё один монитор (для работы в паре) есть DP-Out, позволяющий расширить рабочее пространство без задействования ПК.

Для работы с периферией предусмотрено 4 порта USB 3.1 (по крайней мере, так пишет производитель). Дополнительно установлена довольно качественная акустическая система с двумя динамиками по 7 Вт каждый и один аудиовыход 3,5 мм для подключения наушников или внешней акустической пары.

74_photo_14.jpg 82_photo_22.jpg

Производителем заявлена Flicker-Less W-LED подсветка – то есть без ШИМа. По-простому система зовётся EyeProtect, а дополняет её Blue Light Filter – опция, снижающая синюю составляющую спектра свечения за счёт понижения рабочей цветовой температуры до уровня около 5000-5500 К (в зависимости от усиления) – всё, как и у всех других новинок Acer 2016-2017 годов.

Обзор Acer XR382CQKbmijphuzx - Комплект поставки

Монитор Acer поставляется в огромной картонной коробке (в 2-2,5 раза больше, чем у конкурента в лице LG 38UC99) с качественной полиграфией. Дизайн упаковки нам с вами уже знаком по обычным – не игровым моделям бренда. Тут никаких изменений.

61_photo_01.jpg

С двух сторон коробки представлены две одинаковые фотографии монитора, логотипы компании и пиктограммы с особенностями модели. Для удобства переноски есть две пластиковые ручки по бокам.

62_photo_02.jpg

По одной из наклеек можно узнать ТХ монитора, место (Китай) и ориентировочную дату (февраль 2017 года) сборки нашего экземпляра.

63_photo_03.jpg 64_photo_04.jpg 65_photo_05.jpg

На одной из них находится заводская наклейка. По ней можно узнать рабочее разрешение (указано без ошибок, как на самой коробке – 3340х1440), размер экрана, самой коробки, цвет корпуса (чёрно-серый) и страну производства (Китай).

Комплект поставки новинки включает в себя следующее:

  • два кабеля питания двух разных стандартов;
  • внешний блок питания;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель USB Type-C для подключения к ПК или ноутбуку;
  • пластиковый элемент – крючок для наушников;
  • металлическая планка-переходник для VESA-кронштейнов;
  • краткая инструкция по установке и настройке дисплея;
  • проспект по гарантийным условиям;
  • проспект с номерами телефонов сервисных центров;
  • наклейка Energy Star.

Набор кабелей для подключения, с учётом цены устройства, не сказать, чтобы очень большой. Однако, производитель, по всей видимости, посчитал, что XR382CQK надо подключать только с помощью DisplayPort. Все остальное, в том числе при использовании функций PiP|PbP – вторично, а небольшая частота вертикальной развёртки не сильно должна заботить при работе с несколькими источниками сигнала.


1 - 1 из 8
Страницы:

Назад к списку обзоров



  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
4K-Monitor.ru